Фамилия Плиевых займется восстановлением башен и сохранением языка в Южной Осетии

© Sputnik / Ада БагианБашня в селе Корнис Знаурского района
Башня в селе Корнис Знаурского района - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 июл - Sputnik, Фатима Плиева. В Цхинвале прошел учредительный съезд фамильного совета Плиевых. Объединение одной из самых больших фамилий Осетии ставит своей целью восстановление вековых башен, сохранение традиций и языка, благотворительную деятельность, сближение представителей фамилии и многое другое.
Ранее фамильная организация Плиевых была основана в Северной Осетии со статусом региональной организации.
Во время собрания в Цхинвале была одобрена кандидатура председателя фамильного совета – почетным председателем стал профессор осетинской литературы, знаток осетинских традиций и обычаев Гацыр Плиев, его помощником утвердили посла ПМР в Южной Осетии Алана Плиева.
Селение Рук - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.04.2020
Горный Рук: этюд в черно-белых тонах
В состав учредителей вошли представители фамилии Плиевых из разных сел Южной Осетии, таких как Рук, Принев, Вахтана, Балта, Корнис, Рустау, Цру, а также переселенцы из сел внутренних районов Грузии.
"Плиевы – самая крупная фамилия в общем подсчете на севере и юге. Главная проблема нашей фамилии и нации в целом – сохранение языка и традиции", - сказал Гацыр Плиев.
Плиевы Северной и Южной Осетий уже обсуждают возможность восстановления фамильных башен в селении Рук.

"Мы обошли все башни, многие из них уже не подлежат восстановлению. Определились с башней у школы в селении Рук. Житель села Вадим Плиев нам указал на предположительное место добычи камня, из которого делали башню. Скорее всего, с него и начнем. Представители фамилии из Северной Осетии высказали поддержку в проведении восстановительных работ. Уже советовались со строителями, но до начала всех работ нам нужно заручиться одобрением министра культуры", – сказал Алан Плиев.

В перечне первоочередных задач организации – возможное восстановление родовой усадьбы дважды Героя Советского Союза Иссы Плиева в селении Рук.
На собрании также было отмечено, что еще до образования фамильного совета представители фамилии Плиевых дважды посещали осетинских бойцов, принимающих участие в специальной военной операции на Украине, с гуманитарной миссией.
Лента новостей
0