Глава Сбербанка назвал способы сдержать укрепление рубля

© Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкРоссийские банкноты
Российские банкноты  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 17 июл - Sputnik. Укрепление курса рубля сдержать можно за счет валютных интервенций или за счет расширения возможностей для импорта, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Рубль укрепился по двум причинам. Во-первых, перевод валюты за границу из-за финансовых санкций усложнился - валюта начала накапливаться на банковских счетах. Во-вторых, торговые санкции и самосанкции иностранных компаний ограничили импорт - валюту стало сложнее тратить. Соответственно, сдержать укрепление курса можно либо за счет валютных интервенций, либо за счет расширения возможностей для импорта", - цитирует Грефа РИА Новости.

Глава Сбербанка добавил, что покупки твердой валюты для накопления ФНБ сейчас недоступны, поэтому Минфин изучает возможности покупок юаня и других мягких валют. А далее ситуация с курсом будет исправляться с помощью перестройки логистики на торговлю с нейтральными странами.
Кроме того, руководитель Сбербанка добавил, что финансовая организация начала рефинансировать ипотеку, полученную клиентами весной по высоким ставкам.
Рубли, евро, доллары - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.07.2022
Рубль стал самой сильной мировой валютой в 2022 году - CBS
Курс рубля начал резко падать с началом специальной военной операции на Украине в конце февраля – с уровня 80 рублей за доллар и 90 рублей за евро. Исторический максимум доллар и евро установили уже 10 марта: 121,53 рубля за американскую валюту и 132,42 рубля за европейскую валюту. Российские финансовые власти в начале марта стали вводить ограничения на продажу валюты и ее вывод за рубеж, а также обязали экспортеров продавать до 80% выручки. На этом фоне доллар и евро против рубля стали активно падать: за 10 недель доллар и евро обвалились к рублю более чем вдвое.
Власти стали задумываться над торможением роста рубля и стали постепенно отменять введенные ограничения. После каждого послабления курсы иностранных валют на некоторое время подскакивают, однако уже через несколько дней вновь снижаются. В пятницу курс доллара снизился до 56,5 рубля, евро – 56,7 рубля.
Лента новостей
0