Во Владикавказе пройдет круглый стол в рамках фестиваля анимации на осетинском языке

© Sputnik / Наталья АйриянНациональная научная библиотека
Национальная научная библиотека - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 15 июл – Sputnik. В Северной Осетии проходит фестиваль осетиноязычного мультфильма в рамках проекта "Родная анимация", поддержанного президентским фондом культурных инициатив. Как сообщил Sputnik представитель общественной организации "Ирон Федераци" Тамерлан Цгоев, в рамках проекта состоится круглый стол, посвященный анимации на осетинском языке.

"Сначала пройдет премьерный показ мультфильма "Три богатыря и принцесса Египта", а потом круглый стол. На мероприятие приглашены гости из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Дагестана. Основной темой круглого стола станет создание, дублирование анимационных фильмов для детей на родном языке и их дальнейшее использование", – отметил Цгоев.

Круглый стол пройдет в пятницу в стенах республиканской научной библиотеки во Владикавказе.
Кроме того, по словам Цгоева, в работу фестиваля осетиноязычного мультфильма вовлечены районы, школьные лагеря и Дома культуры.
Ряд популярных мультфильмов переведены на осетинский язык, а также отдельным списком значатся мультики, которые еще будут дублироваться на родном языке, рассказал он.
В озвучке принимают участие в основном профессиональные актеры, но в таком амплуа могут попробовать себя все желающие, если пройдут кастинг. Мультфильмы распространяются в рамках системы образования и осетинских диаспор.
Лента новостей
0