В России создали Фонд пенсионного и социального страхования

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкГлавное Управление Пенсионного фонда РФ № 8 г. Москвы и Московской области
Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 8 г. Москвы и Московской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 июл — Sputnik. В России будет создан единый Фонд пенсионного и социального страхования посредством объединения ПФР и ФСС — соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, документ опубликован на портале правовой информации.
Согласно закону, фонд будет создан путем преобразования Пенсионного фонда России (ПФР) и присоединения к нему Фонда социального страхования РФ (ФСС) — объединение функций двух учреждений ускорит получение социальных услуг и сделает этот процесс удобным для граждан, в том числе за счет создания единых офисов клиентского обслуживания.
Отмечается, что реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой становится цифровая платформа, которая объединяет все существующие в социальной сфере информационные системы. В результате государство может централизованно управлять всеми социальными выплатами.
Мужчина с полученной пенсией на почтамте - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.05.2022
В России с 1 июня вырастут пенсии, МРОТ и прожиточный минимум
Глава комитета ГД по соцполитике Ярослав Нилов ранее отмечал, что закон позволит работодателям осуществлять взносы одним платежом по единому тарифу. Он также добавлял, что объединение ПФР и ФСС увеличит размеры социальных пособий в 1,5 раза к 2025 году.
Поправками, которые были приняты во втором чтении законопроекта в Госдуме, предусматриваются соцгарантии для работников фонда, включающие в себя право на санаторно-курортное лечение и медицинское обслуживание, а также субсидию на приобретение жилья. Также исключается положение о наблюдательном совете фонда, который должен был стать высшим коллегиальным органом управления.
Лента новостей
0