Посол России в Южной Осетии почтил память павших миротворцев

© Sputnik / Ада БагианБывший командующий ССПМ Марат Кулахметов. Архивное фото
Бывший командующий ССПМ Марат Кулахметов. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik. Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов почтил память погибших военнослужащих Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, 30-летие их ввода в республику отмечается в четверг, в День миротворца.
"Поддерживать мир 16 лет – это серьезный срок. Россия всегда на стороне правды, на стороне более слабого и притесняемого", — сказал посол на церемонии возложения цветов к памятной стеле на улице Миротворцев в Цхинвале.
Марат Кулахметов командовал ССПМ и был ранен в ходе августовской войны.
В Южной Осетии в четверг отмечают День миротворца — ровно 30 лет назад, 14 июля 1992 года, в республику был введен Смешанный контингент по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта.
Миротворческая операция была одним из условий Сочинских соглашений, подписанных главами России, Грузии, Северной и Южной Осетий, об основных принципах урегулирования конфликта.
В августе 2008 года миротворцы одними из первых приняли удар грузинских войск, вторгшихся в Южную Осетию. Для спасения миротворцев и народа Южной Осетии Россия провела войсковую операцию по принуждению Грузии к миру. Уже 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии, и миссия ССПМ была завершена.
Лента новостей
0