Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Алан Гаглоев: миротворцы вошли в Южную Осетию, когда республика была на грани катастрофы

Алан Гаглоев о вводе Смешанных сил по поддержанию мира в Южную Осетию
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В столице Южной Осетии отмечают 30-ю годовщину ввода в республику Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). Как рассказал президент республики Алан Гаглоев во время торжественного собрания, трагические последствия распада Советского Союза Южная Осетия испытала в полной мере.
"Длившаяся несколько лет война унесла тысячи жизней. Десятки осетинских селений были стерты с лица земли, десятки тысяч людей были вынуждены искать убежище на территории Северной Осетии. Несмотря на стойкость, мужество и массовый героизм, который показали защитники Отечества, силы Южной Осетии, обескровленной врагом, были на исходе. Цхинвал подвергался обстрелам, грузинские снайперы расстреливали всех, кто попадал в объектив прицела – мужчин, женщин, детей. Республика стояла не только на грани гуманитарной катастрофы, но тотального истребления всех осетин", – рассказал президент.
Гаглоев отметил, что в ситуации острого гуманитарного кризиса и катастрофического развития событий, Россия прибегла к решительным действиям, потребовав от грузинских властей незамедлительно остановить войну против Южной Осетии.
24 июня 1992 года в Сочи было подписано мирное соглашение, предусматривающее прекращение огня, создание и размещение в зоне конфликта Смешанных сил по поддержанию мира.
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0