За круглым столом в Цхинвале обсудили значение ввода миротворцев в Южную Осетию в 1992-м

© Пресс-служба ЮОГУКруглый стол в ЮОГУ, посвященный 30-летию ввода в Южную Осетию Смешанных сил по поддержанию мира
Круглый стол в ЮОГУ, посвященный 30-летию ввода в Южную Осетию Смешанных сил по поддержанию мира - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 июл — Sputnik, Дзерасса Техова. Развертывание Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в Южной Осетии в 1992 году означало прекращение боевых действий, возвращение беженцев, возрождение страны, говорится в письме президента республики Алана Гаглоева, которое зачитал замглавы администрации президента Алан Джуссоев в ходе круглого стола, прошедшего в Юго-Осетинском госуниверситете в среду.
Мероприятие было приурочено к 30-й годовщине ввода в Южную Осетию миротворческих сил.

"Эти дни проходят под знаком особого события – 30-летия ввода ССПМ в зону грузино-осетинского конфликта. Южная Осетия чествует тех, кто остановил вражескую агрессию и стоял на страже мира с 1992-го по 2008-й годы. 14 июля 1992 года – навсегда останется в памяти народа Южной Осетии. Сейчас трудно представить, через какие испытания прошла республика в те годы. При виде входящей в Цхинвал российской техники женщины не могли сдержать слез радости. Ведь Россия пришла, чтобы спасти народ Южной Осетии", — зачитал Джуссоев слова президента.

К собравшимся также обратился посол России в республике Марат Кулахметов, который командовал ССПМ и был ранен в ходе августовской войны. Он заметил, что развал Советского Союза сопровождался серьезными потрясениями и конфликтами, разрешение которых стало задачей России, так как Организация Объединенных Наций (ООН) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) постарались дистанцироваться.

"России пришлось взвалить на свои плечи роль миротворца. И мы с этой задачей справились. Поддерживать мир 16 лет – это серьезный срок. Россия всегда на стороне правды, на стороне более слабого и притесняемого", — подчеркнул посол.

© Пресс-служба ЮОГУКруглый стол в ЮОГУ, посвященный 30-летию ввода в Южную Осетию Смешанных сил по поддержанию мира
Круглый стол в ЮОГУ, посвященный 30-летию ввода в Южную Осетию Смешанных сил по поддержанию мира - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2022
Круглый стол в ЮОГУ, посвященный 30-летию ввода в Южную Осетию Смешанных сил по поддержанию мира
Кулахметов отметил уникальность той миротворческой операции, так как формирование контингента осуществлялось за счет конфликтующих сторон. Это сыграло положительную роль, считает он.
В ходе круглого стола также были зачитаны различные доклады, рассказывающие об истории пребывания ССПМ в Южной Осетии, о роли и значении российской операции и о том, как пребывание миротворцев отразилось на республике.
Создание миротворческих сил было осуществлено в рамках Сочинских соглашений, которые были подписаны после неудачных попыток грузинских войск взять Цхинвал летом 1992 года. 24 июня представители России (Борис Ельцин), Грузии (Эдуард Шеварднадзе), Южной Осетии (Торез Кулумбегов) и Северной Осетии (Ахсарбек Галазов) подписали в Сочи Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.
Миротворческий контингент, состоявший из трех мотострелковых батальонов от России, Грузии и Северной Осетии, был введен в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года. В течение 16 лет (до августа 2008 года) они были гарантом мира и безопасности для жителей республики, стали буфером между противоборствующими сторонами.
Лента новостей
0