Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

"Юг-Север": налоги и платежи

"Юг-Север": налоги и платежи
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В нашей сегодняшней программе мы расскажем, какие налоги уплачивают в казну осетины, живущие по разные стороны Кавказского хребта, а также разберемся, где платят меньше: на юге или севере
Авторский проект Виктории Тигиевой
Две Осетии. Говорят, они похожи. Так ли это? "Юг-Север" — программа о сходствах и различиях южных и северных осетин. Политика, экономика, общество и культура, разделенные Кавказским хребтом.
Налоги и платежи — явление не самое приятное, но тем не менее, невероятно важное. Карл Маркс, немецкий философ и автор научного труда "Капитал", утверждал: "Налог — это пятый Бог рядом с собственностью, семьей, порядком и религией". История налогов исчисляется тысячелетиями.
Данные комитета по налогам и сборам Южной Осетии говорят о том, что в 2021 году было отмечено заметное увеличение количества налогоплательщиков и отчислений в бюджет республики по сравнению с 2020 годом. На 1 января 2022 года на налоговом учете в Южной Осетии состоят 5023 налогоплательщика. Комитетом по налогам и сборам в 2021 году было мобилизовано 1 281 289 рублей, что даже больше планового показателя. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, собираемость налогов увеличилась на 192 342 рубля, или на 17,7%. Это статистика.
© Sputnik / Наталья АйриянВладимир Каджаев
Владимир Каджаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2022
Владимир Каджаев
Глава налогового ведомства республики Владимир Каджаев в эксклюзивном интервью для нашей программы рассказал об основных налогах для граждан, а также сравнил наши показатели с показателями по Северной Осетии.

"У нас три категории налогоплательщиков: юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица. Абсолютно все физлица уплачивают с доходов 12%. При наличии имущества уплачивается налог и на него. При наличии земельного участка или транспорта уплачивается земельный или транспортный налог соответственно. ИП уплачивает налог на доходы физлиц, налог на добавленную стоимость, (если выручка превысила 500 тысяч рублей), а в случае, если ИП занимается добычей полезных ископаемых, уплачивается налог и на добычу. У юридических лиц налогов больше", — рассказал Владимир Владимирович.

Он отметил, что в Южной Осетии действует три специальных налоговых режима: единый сельхозналог, единый налог на вмененный доход и упрощенная система налогообложения.
Каджаев подчеркнул, что в Северной Осетии налог на добавленную стоимость составляет 20%, а в Южной Осетии — в два раза меньше, всего 10%. Также он отметил, что в Северной Осетии налог на прибыль (20%) делится на две части — это прибыль, которая отправляется в федеральный бюджет России, и прибыль, которая остается на местах. В Южной Осетии налог на прибыль тоже составляет 20%, но средства направляются полностью в государственный бюджет республики.

Кроме того, колоссально различается и налог на вмененный доход. Например, парикмахер, работающий в Южной Осетии, в месяц уплачивает налог в размере 600 рублей. А в Северной Осетии — 2400 рублей.

С другой стороны, оплачивать налоги в Северной Осетии намного приятнее, чем в Южной. Ну, не то, чтобы приятнее, но легче. Гражданам РФ легко рассчитать свои платежи благодаря электронному калькулятору в Интернете. А оплатить налоги можно с помощью карты через портал Госуслуги или в личном кабинете на портале ФНС.
Вячеслав Джабиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2022
Вячеслав Джабиев
О налоговых ставках, а также о сравнении налоговых систем Южной Осетии и РСО-Алания, нам рассказал научный сотрудник отдела экономики Юго-Осетинского научно-исследовательского института Вячеслав Джабиев.

"У нас налоги значительно ниже, чем в Северной Осетии. Подоходный налог, который мы платим с заработной платы, у нас 12%, а по России, в том числе и в РСО-Алания — 13%", — отметил эксперт.

В беседе с экономистом мы затронули и тему платежей за использование благ цивилизации. Оплата ЖКУ – еще один пункт обязательных расходов. Многие ошибочно называют оплату ЖКУ налогами, то ли в шутку, то ли всерьез.
Жилищно-коммунальные услуги — услуги по поддержанию и восстановлению технического и санитарно-гигиенического состояния зданий, сооружений, оборудования, коммуникаций и объектов коммунального назначения.
Мы поинтересовались у наших южных и северных радиослушателей, почем нынче быт.
Валентина: мы живем в Пригородном районе Северной Осетии. Ежегодно уплачиваем налог на землю в размере 1500 рублей. Расценки на коммунальные услуги: 3 рубля 11 копеек электроэнергия, 6 рублей 34 копейки газ. Зимой платим около трех тысяч в месяц за свет и газ, летом до тысячи рублей.
Вадим: живу в Южной Осетии в селе Гуджабар. За свет и газ плачу по полугодиям. В среднем отдаю по 15 тысяч рублей раз в полгода.
Отпускные цены для югоосетинского населения с 1 января 2022 года на электричество составляют: для жителей столицы – 3 рубля за кВт/ч, для сельского населения – 2,37 рубля; на газ – 4,51 рубля за кубометр.
Налоги, сборы, платежи — это наша обязанность по закону, не важно, где мы живем, в Цхинвале или Владикавказе. Все эти средства поступают в бюджет, а потом их тратят на ремонт дорог, строительство больниц, уборку улиц, образование, армию, помощь отдельным категориям граждан. Поэтому давайте проявлять сознательность.
Лента новостей
0