Банк России сообщил об увеличении мошеннических схем в мессенджере Telegram

CC0 / Pixabay / Мужчина со смартфоном
Мужчина со смартфоном - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 июл — Sputnik. В первом полугодии 2020 года Центробанк зафиксировал резкий рост числа мошеннических хайп-проектов, действовавших исключительно в популярном мессенджереTelegram, сообщает РИА Новости.
Отмечается, что хайп-проекты действовали только в мессенджере Telegram, без собственных сайтов, и привлекали средства граждан с помощью Telegram-ботов.
Регулятор пояснил, что такой хайп-проект является формой финансовой пирамиды, он похож на фонд коллективных инвестиций и существует только в интернет-пространстве. Для начала работы с ботом пользователя призывают просто перейти по ссылке из Telegram-канала и написать текстовое сообщение.
Telefon - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.06.2022
Российский ЦБ предупредил о новом виде мошенничества
Также продолжился рост количества проектов, предлагающих инвестиции в криптовалюты и псевдокриптовалюты.

"В январе-июне 2022 года Банк России выявил 2288 субъектов (компаний, проектов, индивидуальных предпринимателей и других) с признаками нелегальной деятельности, в том числе с признаками финансовых пирамид. Это в три раза превышает количество подобных компаний, выявленных за аналогичный период 2021 года, и лишь немногим меньше показателя за весь прошлый год", — отметили в ЦБ.

Из-за санкций резко изменились условия работы легальных финансовых институтов, пояснили в ЦБ. Этой ситуацией воспользовались злоумышленники и активизировали свою деятельность. При этом большая доля пирамид и нелегалов действовали в Интернете (79% от общего количества), в основном это были проекты с коротким сроком жизни и небольшим первоначальным взносом.
Лента новостей
0