В Северной Осетии выпустят на волю еще трех переднеазиатских леопардов

© Photo : Сочинский нацпаркВ Северной Осетии выпустят на волю переднеазиатских леопардов
В Северной Осетии выпустят на волю переднеазиатских леопардов  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 июл – Sputnik. В середине июля в Северной Осетии выпустят на природу трех переднеазиатских леопардов (занесены в Красную книгу – ред.). Местную группировку пополнят самец и две самки, сообщает в понедельник представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России.
Для Северной Осетии–Алании грядущий выпуск станет третьим по счету. Ранее, в 2018 и 2020 годах на территории республики уже выпустили четырех леопардов: Эльбруса, Волну, Баксана и Агуру. Однако прежде чем было принято решение о том, что три пятнистых хищника примкнут к своим сородичам, леопарды прошли "экзамены", отметили в WWF.
В апреле специалисты оценили готовность этих зверей к жизни в природе на основании специальных тестов: правильная охота, избегание человека и домашнего скота. Проверка показала, что все три леопарда готовы к выпуску. Самец Лео (младший брат Эльбруса и Баксана) охарактеризован экспертами как дружелюбный к другим леопардам, но не слишком любопытный и заинтересованный в новых контактах. Лео осторожный, избегает человека, если его побеспокоить – долго не выходит из укрытия, пока человек не удалится на безопасное расстояние, рассказали в представительстве Фонда.
© Photo : Сочинский нацпаркВ Северной Осетии выпустят на волю переднеазиатских леопардов
В Северной Осетии выпустят на волю переднеазиатских леопардов  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.07.2022
В Северной Осетии выпустят на волю переднеазиатских леопардов
Самки Хоста и Лаура (две младшие сестры Волны и Агуры), напротив, инициативные и наблюдательные, активно реагируют на любые события – в том числе на активность друг друга, отметили в фонде. Несмотря на привязанность друг к другу, они обе "очень самостоятельные, в меру любопытны и очень аккуратны".
"Это дает высокий потенциал для выживания в дикой природе. У них присутствует выраженный страх перед человеком, в поведении по отношению к нему преобладает реакция избегания", – сказали в WWF.
Леопарды уже оснащены ошейниками с GPS-GSM передатчиками российского производства. Устройства являются замечательным примером импортозамещения и подходят для работы в местах нестабильного сотового покрытия. Они снабжены УКВ передатчиком, что позволит обнаружить зверя даже на участках без сотовой связи, когда у специалистов нет GPS-координат животного. Информация с ошейников позволит специалистам оперативно реагировать в случае, если животные начнут перемещаться в направлении дорог или населенных пунктов, и при необходимости скорректировать их маршрут свето-шумовым способом.
Лента новостей
0