Слушать друг друга и находить компромисс: отец Иаков о том, как сохранить семью

© Flickr.comВлюбленная пара
Влюбленная пара - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жизнь начинается с любви, сказал священник Аланской епархии отец Иаков (Хетагуров) в беседе с радио Sputnik. В День семьи, любви и верности священник рассказал о божественном начале человека, роли отца и матери в семье, а также назвал главные причины разводов.
Отец Иаков поделился моделью идеальной, по его мнению, семейной жизни.
— Семья — это прежде всего дом, а дом — своего рода маленькое государство, где отец — президент, мать — премьер-министр, а дети — граждане. У каждого своя роль в семье. Обязанность родителей – привить ребенку моральные ценности, любовь к языку и уважение традиций и обычаев своего народа. В осетинской семье эти понятия обобщаются словом "агъдау". Наши предки справлялись с этими обязанностями лучше нас. Они выживали в горах и сохранили обычаи для следующих поколений. Осетинские бабушки, к примеру, собирали детей и рассказывали сказки, не лишенные философского смысла. Родители, дедушки и бабушки всегда должны относиться к чужим детям как к своим.
© Sputnik / Наталья АйриянОтец Иаков
Отец Иаков - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.07.2022
Отец Иаков
— Почему слово "любовь" так важно для людей, живущих по Божьим заветам? Что противостоит Божьей любви?
— Бог создал первого человека Адама, подарил ему жену Еву и наказал им жить в любви и гармонии. Они произвели на свет потомство и стали первой семьей. С этого и начался род человеческий, воспевающий Бога и живущий по его заветам, любовь к ближнему —главный из них. Если мы все будем соблюдать этот завет, люди не будут ни ссориться, ни воровать, ни убивать. Не будет нужды в Уголовном кодексе, так как все будут следовать "Универсальному закону".
Но добру всегда противостоит зло, в данном случае само его средоточие – Дьявол, который существует, чтобы вредить детям Божьим и всегда стремится уничтожить один из главных божьих канонов – семью.
Если семейные пары живут по Божьему закону, почему существуют разводы? И почему, согласно статистике, их количество увеличивается с каждым днем?
— Иногда пары, испытывающие проблемы в семейной жизни, приходят в храм за советом. Во-первых, нужно слушать друг друга и учиться приходить к компромиссу. Во-вторых, изменения нужно начинать с себя, нет ничего важнее самосовершенствования. В-третьих, в семье не должно быть понятия "Я", есть только "Мы", что подразумевает единство и по духу и в быту.
Михаил Хасиев и Александра Цховребова с дочерью Кирой  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.07.2022
Самое важное, что есть в мире: семьи Южной Осетии
— В чем, по вашему мнению, главная причина разводов?
— В настоящее время, главная причина разводов — аборт. Убийство ребенка — это величайший грех и совместно совершенное преступление. Людям свойственно ненавидеть и бояться своих соучастников, что приводит к разрушению духовной связи мужчины и женщины, и позднее к разводу. Бог дал нам жизнь — мы не имеем права ее забирать, тем более у детей.
— Какова роль государства в благополучии семей?
— Помимо родителей, воспитанием детей занимаются прежде всего в школах. Соответственно, важно учредить правильную систему образования, оберегающую ребенка от "грязи" и делающую из него лучшего человека. Сейчас мы обленились, так как избалованы удобствами современной жизни. Человек должен быть силен духом, умом и телом.
Лента новостей
0