"Это был сложный период": как девушка из Осетии уехала за мечтой в Канаду

© ВКонтакте / Рената ДзотоваРената Дзотова
Рената Дзотова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рената Дзотова учится на веб-дизайнера в Ванкувере. В беседе со Sputnik она рассказала, как попала в Канаду, через что ей пришлось пройти, чтобы осуществить мечту, а также про сайт об осетинской культуре, который девушка недавно создала
ЦХИНВАЛ, 6 июл – Sputnik. Студентка канадского университета из Осетии Рената Дзотова создала сайт, посвященный осетинской культуре. Портал разработан и функционирует на английском языке.

"Это был мой четвертной проект. Нам дали темы на выбор, сказали, что нужна тема, в которой хорошо разбираешься и по которой в Интернете много информации. В принципе, я сама все знала, информацию искать не надо было, я могла прочитать все на русском. Мой преподаватель сразу заинтересовался. Он никогда не слышал о нашем народе, стал расспрашивать, я даже научила его нескольким осетинским словам", – рассказала девушка Sputnik.

Она отметила, что хотела изначально сделать проект осетинской культуры в виде мультика, но это немного сложнее, и Рената остановила выбор на сайте.
"На сайте есть фотографии национальных нарядов, тут мне помогла подруга Элина Багаева. Еще много информации о народе, обычаях, культуре, есть даже пара рецептов", – говорит Дзотова.
Сайт подойдет для школьников в Осетии, которые хотят учить английский язык, а также всем, кто интересуется этой страной.

Почему Канада?

Дзотова рассказывает, что всегда хотела поехать учиться в какую-нибудь страну, и это желание поддерживала ее бабушка.
"Она мне говорила, что мало выйти замуж, надо получить хорошее образование. Она знала, что либо я поеду в Австралию, либо в Канаду. Там живут мои тети. С возрастом я остановилась на втором варианте. Это и дешевле, и перспективнее для той сферы, которую планировала изучать", – отмечает Рената.
Девушка скоро получит диплом об окончании колледжа и сможет работать по специальности. Если решит, что ей нужно образование, подтверждаемое дипломом бакалавра, то придется учиться еще год.
"На бакалавриате обучение стоит чуть дешевле. Это, в принципе, и не обязательно, многие всю жизнь трудятся только с дипломом. Есть мнение, что поступить на учебу за границей очень сложно, но это не так – если вы иностранный студент и платите за учебу, то они лояльны. На ЕГЭ тут никто не смотрит, его я сдавала чисто для себя", – объяснила студентка.
© ВКонтакте / Рената ДзотоваРената Дзотова
Рената Дзотова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.07.2022
Рената Дзотова
Рената рассказала, что в иностранный вуз можно поступить после школы. Здесь важны отметки в аттестате и результаты экзамена по английскому языку. Или же через магистратуру поехать "по обмену".
"Я сдавала экзамен в вуз в Москве. В принципе, сдать можно в разных городах – Краснодаре, Ростове-на-Дону. Было сложно сдать экзамен, я целилась на высокий балл. Минимальный балл, для того чтобы поступить в мой колледж, – 6,5. Я хотела получить 8,5, при максимальной отметке 9. Английский на таком уровне знают только профессоры", – отметила девушка.
Так как она поставила для себя почти невыполнимую цель, Рената готовилась в течение года. На экзамене надо было написать два больших сочинения за 20 минут, но, как поясняет Рената, если "знать секреты, то, в принципе, можно все".
Рената поступала два года подряд, но упорство осетинки в итоге взяло верх.
"В первый раз не приняли, в листе ожидания я была пятидесятая. Я не попала, но была рада – ударил коронавирус, и пришлось бы обучаться онлайн", – отметила она.

Мечта сбылась

Помимо хлопот с поступлением, надо было решить вопрос с визой. Пройдя все бюрократические препоны, Рената добилась своего, воплотила мечту в жизнь.

"И вот я попала в Канаду… Мне не хватало понимания языка, помимо этого, в нашей семье произошли трагические события. Это был сложный период. Было тяжело от того, что семьи нет рядом и люди совсем другие", – вспоминает Дзотова.

По словам девушки, на ее курсе было всего два иностранных студента. В колледже она начала "с нуля", необходимо было брать с собой только компьютер.
"Надо много учиться самому. Так, к слову, около 70 процентов знаний я сама усвоила, остальное дали преподаватели. Главная ценность канадского образования – тебя учат учиться самому", – делится студентка.
© ВКонтакте / Рената ДзотоваРената Дзотова
Рената Дзотова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.07.2022
Рената Дзотова
У Ренаты в Канаде родственники, сначала она жила у них, сейчас проживает уже в общежитии. Она отмечает, что несмотря на то, что в стране проживает много выходцев из Осетии, девушка не смогла выйти ни на одного земляка, чего не скажешь о русских – их много.
"В основном, я дружу с одноклассниками – это испанцы, корейцы, латиноамериканцы и канадцы", – говорит она.
Сейчас девушка составляет портфолио, скоро планирует устроиться на работу в одну из профильных компаний.
"Планирую остаться. Думаю, было бы глупо потратить столько сил, времени и средств, чтобы потом сразу уехать отсюда", – заключила Дзотова.
Лента новостей
0