Договор, встречи, дорожные карты: глава Минюста Южной Осетии рассказал об участии в ПМЮФ

© Пресс-служба Минюста РЮОХ Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ)
Х Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 6 июл – Sputnik, Диана Козаева. В День провозглашения республики (20 сентября) в Цхинвале планируется подписать соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции Южной Осетии и Абхазии, сообщил в интервью Sputnik глава Минюста Олег Гаглоев.
Делегация Минюста по приглашению министра юстиции России Анатолия Чуйченко принимала участие в Х Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ), в рамках которого и была достигнута договоренность о межведомственном сотрудничестве.
"С Абхазией мы выходим на подписание соглашения о сотрудничестве. Условились, что предварительно подпишем соглашение 20 сентября у нас в республике. Наметили определенные направления деятельности, опять же это цифровизация. Абхазская сторона в этом вопросе ушла чуть дальше, они уже какую-то часть работы оцифровали, а мы дальше продвинулись в части деятельности судебных приставов. Наша служба работает давно, у нас прекрасные показатели, а в Абхазии служба создана только пять лет назад, они делают свои первые шаги", – сказал Гаглоев.
© Sputnik / Natalia AiriyanОлег Гаглоев
Олег Гаглоев  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.07.2022
Олег Гаглоев
Он напомнил, что с Минюстом России соответствующее соглашение было подписано еще в 2008 году. Помимо этого, ведомства сформировали план мероприятий, который они выполняют в 2022 году, запланированы мероприятия и на 2023 год.

"Участие в форуме также было запланировано в рамках этой дорожной карты. У нас идет совместный диалог. Опять же, это оказание методологической помощи Южной Осетии. Мы прекрасно понимаем, что в России колоссальный опыт, а мы только развиваемся", – отметил глава Минюста.

По его словам, ПМЮФ всегда определяет основные направления и выявляет проблемы, которые есть в правовой сфере. На прошедшем форуме, отметил Гаглоев, в частности, активно обсуждались вопросы цифровизации, а точнее, их инкорпорация в право, развитие цифрового права, цифровизация госуправления.
"Она в России широко развивается, и нам это тоже было интересно. Нам нужно в этом направлении действовать, в этом направлении двигаться. Помимо этого, были, конечно, другие дискуссии. Но цифровизация – это тренд, по которому идет вся планета", – заметил он.
Встреча президента Алана Гаглоева с министром юстиции Олегом Гаглоевым  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.07.2022
Глава Минюста Южной Осетии рассказал президенту об итогах поездки на ПМЮФ-2022
Делегация Южной Осетии на полях форума провела встречи также с коллегами из Росреестра и Федеральной службы судебных приставов.

"С Росреестром мы давно взаимодействуем, есть соглашение о сотрудничестве. Сейчас планируется подписание дорожной карты, в которой будут отражены уже конкретные мероприятия по совместной деятельности. Росреестр оказывает нам очень большую методологическую помощь в формировании информационных баз. Сейчас речь идет уже о том, чтобы проводить топографические съемки территории республики для формирования карт и прочее. Пока идет работа по наполнению дорожной карты", – рассказал министр.

Стороны договорились подписать ее осенью, тогда же будет ясен календарный план – какие мероприятия будут осуществляться совместно.
На встрече с ФССП обсуждались вопросы оказания методологической помощи Южной Осетии.
"Наша Служба судебных приставов относительно недавно перешла на иной вид деятельности. Они стали правоохранительным органом, и в этой связи нам нужна определенная помощь. Есть некоторые особенности при оформлении тех или иных документов. У российской стороны в этом отношении большой опыт, они давно являются правоохранительным органом и обещали оказать нам помощь консультационного характера", – уточнил Гаглоев.
Главы Минюста Южной Осетии и России встретились на полях ПМЮФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.07.2022
Главы министерств юстиции Южной Осетии и России встретились на полях ПМЮФ
Кроме того, добавил он, речь также идет о цифровизации. Министр отметил, что в России давно перешли на цифровизацию исполнительного производства.
"Тот же директор ФССП на одной из панельных встреч рассказывал, что за один из последних лет служба, благодаря цифровизации, только на бумаге сэкономила 18 миллиардов рублей. Если мы оцифруем всю нашу работу, тоже будет огромная экономия, но, конечно, не такие цифры. В любом случае, это удобнее и для службы, и для бюджета, и для самих граждан. Все будет оперативнее решаться, меньше бумажной волокиты", – сказал Гаглоев.
Министр с сожалением отметил, что не было возможности провести полноформатную встречу с министром юстиции ДНР, но выразил надежду, что в ближайшем будущем стороны смогут пообщаться более подробно.
ПМЮФ давно стал ведущей мировой площадкой для профессионального диалога юристов разных стран по вопросам модернизации права в интересах человека и общества. В 2022 году форум стартовал 29 июня при участии порядка 5400 человек из 95 стран мира, и впервые после пандемии коронавирусной инфекции проводится в очном формате.
Лента новостей
0