Киев решил вмешаться не в свои дела: зачем Зеленский поддерживает грузинскую оппозицию

© Sputnik / Перейти в фотобанкМитинг за евроинтеграцию в Грузии
Митинг за евроинтеграцию в Грузии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 июл – Sputnik. Грузинская оппозиция не готова мириться с существованием нынешней власти в стране, считая ее пророссийской, сказал в интервью Sputnik политолог Николай Трапш.
Недавно в Грузии прошли уличные акции, оппозиция потребовала от правительства уйти в отставку до 3 июля. К участникам митинга обратился и президент Украины Владимир Зеленский, который выразил им свою поддержку и заявил, что "Донбасс и Крым – наша земля, а Абхазия и Южная Осетия – ваша". С ним выступил и советник главы офиса президента Украины Давид Арахамия.
"Я так понимаю, что в Грузии существует устойчивая оппозиция, которая совершенно не готова соглашаться с существованием нынешней власти. Она считает ее слишком пророссийской, властью, которая не соблюдает интересы Грузии. Естественно, это все подогревается бывшим президентом Саакашвили, который видит перспективу своего возвращения не только на свободу, но и в политику, только через мощный уличный бэкграунд. Нормативных возможностей у него вернуться нет. Поэтому ясно, что будут собираться и использовать любые возможности, чтобы дестабилизировать ситуацию и решить свои текущие политические проблемы", – сказал Трапш.
В то же время он заметил, что если бы в акциях протеста участвовали, к примеру, 50 или 70 тысяч человек, это можно было бы считать серьезным потрясением. А так, считает политолог, это в пределах статистической погрешности.
Российские войска в районе города Изюм - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
На Украине уничтожили грузинских наемников, пытавших российских военных
По мнению эксперта, лучше всего заявления Зеленского и Арахамия прокомментировал американский посол в Киеве, который заявил, что это некорректно по отношению к Грузии – партнеру и союзнику Киева.

"В Грузии обращения и Арахамия, и Зеленского вызвали очень жесткую реакцию, потому что считают, что они пытаются вмешаться во внутренние дела Грузии. Причем абсолютно некорректно. Все эти заявления о том, что Грузия помогает России выходить из режима санкций, и нынешнее грузинское руководство на самом деле пророссийское... Понятно, что если для Арахамия это может нести хоть какой-то контекст, то Зеленский зачастую делает вещи просто неадекватные", – говорит Трапш.

Он считает, что Зеленский откровенно портит отношения Украины с действующей грузинской властью, и трудно объяснить, по какой причине он это делает.
"Если даже американские власти не понимают, зачем все это происходит, то понять это грузинским властям тем более трудно", – заметил политолог.
Маркедонов: пустят ли Украину, Молдову и Грузию в ЕС или навсегда оставят у порога - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.06.2022
Маркедонов: пустят ли Украину, Молдову и Грузию в ЕС или навсегда оставят у порога
Трапш сравнил ситуацию в Грузии с турецкой, напомнив, что Турция уже много десятилетий является членом НАТО, но в Евросоюзе она до сих пор так и не принята, и ей всякий раз выдвигают новые условия вступления.

"Но все эти условия не имеют четких измерителей. Сейчас можно сказать, что "вы все делаете правильно", а через год заявить, что это "не соответствует критериям". Поэтому, на мой взгляд, это, как в случае с Турцией, стремление держать Грузию на коротком поводке, все время манить ее прекрасной перспективой быть кандидатом, а потом каждый раз отказывать, но при этом оставаться в белых одеждах и с чистой совестью. Морковка очень аппетитная, но она на ниточке постоянно ускользает", – добавил политолог.

Организаторы недавней акции в Грузии обещают продолжить ее до 3 июля. Ранее в оппозиции заявили, что если премьер-министр Ираклий Гарибашвили откажется уходить в отставку, они организуют бессрочную акцию протеста по всей республике.
Лента новостей
0