Наладить связь с обществом. Зачем Генпрокуратура Южной Осетии создала Общественный совет

© Sputnik / Natalia Airiyan Генеральная прокуратура РЮО
Генеральная прокуратура РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 30 июн – Sputnik, Диана Козаева. Общественный совет при Генеральной прокуратуре не будет декоративным органом, его члены намерены высказывать реальные предложения и рекомендации, сказал на пресс-конференции в Sputnik председатель совета Вячеслав Гобозов.
© Sputnik / Natalia AiriyanВячеслав Гобозов
Вячеслав Гобозов  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.06.2022
Вячеслав Гобозов
В Генпрокуратуре Южной Осетии в начале недели состоялось первое заседание Общественного совета при ведомстве. В республике впервые образован такой орган, инициатором этого стал и.о. генпрокурора Сергей Битиев. Его приказом также утверждено положение об Общественном совете.

"Я думаю, что это очень своевременная и правильная инициатива, учитывая ту ситуацию и негативные тенденции, которые реально существуют вокруг нашей правоохранительной системы в общем, и Генпрокуратуры в частности. Деятельность ведомства в течение долгого времени вызывала серьезные вопросы. Мы знаем, что очень часто механизмы Генпрокуратуры использовались в чисто политических целях, для борьбы с политическими оппонентами и тому подобное", – сказал Гобозов.

Недоверие – это опасно

Он отметил, что негативный фон, который существует вокруг Генпрокуратуры, очень серьезно мешает нормальной работе ведомства, и фактически снижает доверие общества к этой структуре. По мнению эксперта, это очень опасный момент, поскольку одна из основных функций прокуратуры – это не следственные действия, а защита прав и свобод человека, утверждение законности.
При Генеральной прокуратуре Республики Южная Осетия впервые создан Общественный совет - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.06.2022
При Генпрокуратуре Южной Осетии впервые создан Общественный совет
"Недоверие к такого рода структуре, по меньшей мере, очень опасно и для общества, и для государства", – считает Гобозов.
По его словам, Общественный совет создается для того, чтобы наладить эффективную обратную связь с обществом – чтобы те или иные действия органов прокуратуры доводились и были понятны обществу, и, наоборот, претензии общества доводились до органов прокуратуры.
При этом он признал, что это решение не является панацеей, "и сейчас у нас все будет хорошо". Гобозов отметил, что это новый для республики опыт, и даже если брать опыт российский, при Генпрокуратуре РФ не существует ничего подобного.
Он также отметил, что пока сложно сказать, как этот механизм будет работать, многое будет зависеть от того, как станут работать члены Общественного совета, и того, как на их пожелания и предложения будет реагировать прокуратура.
Гобозов подчеркнул, что это не госслужба, а общественная нагрузка. Все члены совета будут работать в этой структуре на общественных началах.
"Смотря на дискуссии, которые развернулись вокруг этого события, я все больше убеждаюсь в том, что этот шаг был нужен", – добавил он.
Руководитель Общественного совета подчеркнул, что его коллеги настроены очень четко и не собираются быть "декоративным органом".
© Sputnik / Natalia AiriyanПресс-конференция
Пресс-конференция - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.06.2022
Пресс-конференция
"Будет идти серьезная работа и высказываться реальные предложения, которые волнуют общество. И сам и.о. генерального прокурора ждет конструктивного, иногда и нелицеприятного разговора", – сказал Гобозов.
Он пояснил, что на заседаниях совета будут обсуждаться и громкие дела, при этом никакого вмешательства в следственные действия быть не может.
"Никто не имеет права в это вмешиваться. Но ту информацию, которую можно предоставить в рамках тех или иных резонансных уголовных дел, генпрокурор пообещал предоставлять совету по его запросу. В любом случае диалог должен быть конструктивным", – сказал он.
Отсутствие эффективной двусторонней связи между властью и обществом, по его словам, и приводит республику каждый раз к очередному политическому кризису.
"С этим пора заканчивать. И один из механизмов, который позволит это сделать – это установление нормальной связи, когда общество и власть слышат друг друга, а не когда власть внезапно обнаруживает общество стоящим на площади", – добавил Гобозов.

Правильный шаг и хорошая идея

Еще один член Общественного совета историк Таймураз Тадтаев отметил, что главная и основная идея заключается в том, чтобы была своего рода открытость в действиях и работе прокуратуры.
© Sputnik / Natalia AiriyanТаймураз Тадтаев
Таймураз Тадтаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.06.2022
Таймураз Тадтаев
"Некоторые из нас даже не знали, чем они конкретно занимаются. И была выдвинута идея сделать площадку, чтобы мы обсуждали вместе, говорили, принимали какие-то рекомендательные решения, чтобы люди и общество видели и знали, чем занимается прокуратура, чтобы не было закрытых дверей. Это правильный шаг и очень хорошая идея", – сказал Тадтаев.
По его словам, задача членов Общественного совета будет состоять в том, чтобы разговаривать с общественностью, с людьми из разных сфер деятельности, а также выезжать в районы, чтобы выслушать, какие у людей чаяния и проблемы.
Члены Общественного совета отметили, что весь его состав будет опубликован в СМИ, чтобы люди знали их и могли обратиться к любому члену совета.
Лента новостей
0