"Мы понимали, что сдаваться нельзя": Кокойты о зарождении парламентаризма в Южной Осетии

© Sputnik / Наталья АйриянПарламент Южной Осетии
Парламент Южной Осетии  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 30 июн — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии парламент имеет огромное значение для развития республики и государственного строительства, считает депутат четырех созывов югоосетинского законодательного органа Тарзан Кокойты.

"В разделении трех ветвей власти (исполнительная, законодательная и судебная — ред.) парламент выступает против наделения властью одного человека или даже одной структуры. Есть изречение, что абсолютная власть развращает. Наш парламент выступает против абсолютной власти, а главное его назначение — законотворческая работа", — говорит он.

Кокойты напомнил, что парламентаризм в Южной Осетии зарождался в период распада Советского Союза. Когда на постсоветском пространстве "цвели" лозунги повальной свободы, плюрализм мнений, перестройка и другие свободы, во многих республиках на этой волне зародилась политика агрессивного национализма.
"Прибалтика и Грузия вместо открытого обсуждения проблем перешли на национал-шовинистические настроения. Сегодня мы это наблюдаем и на Украине. Тогда мы уже понимали, к чему идет будущее Советского Союза, и не заявить о своих правах мы не могли. Тогда и зародился "Адӕмон ныхас", — сказал бывший парламентарий.
© Sputnik / Наталья АйриянТарзан Кокойти
Тарзан Кокойти - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.06.2022
Тарзан Кокойти
Именно Совет народных депутатов ("Адӕмон ныхас") Юго-Осетинской автономной области 20 сентября 1990 года провозгласил республику.
"Тогда был принят исторический документ. Оттуда берет начало история парламентаризма Южной Осетии, она обрела статус демократической республики. Тогда наша главная задача состояла вовсе не в законотворческой работе, а в защите нации в условиях фашисткой агрессии Грузии. Часть депутатов прошлого поколения по ночам несли дежурство на границе, а днем работали в закоргане", — отметил он.
Совет народных депутатов ("Адӕмон ныхас") 1990 года насчитывал 64 депутата. Все они работали единодушно во благо сохранения Южной Осетии.

"Мы понимали, что сдаваться нельзя, так как знали последствия нашей слабости. Мы знали волю народа и чувствовали его поддержку. Подавляющее большинство народа выступало за сохранение национальной культуры и родного языка, и, главное, они считали, что Южная Осетия должна бороться за свои права", — подчеркнул Кокойты.

Все исторические документы, которые принимались в 90-х годах, спустя десятки лет считаются безупречно составленными. В этом заслуга состава Совета народных депутатов.
"Около 20 процентов были учеными, поэтому они так легко и безупречно составляли все исторические документы", — отметил он.
Кокойты напомнил, что с начала зарождения парламентаризма сама система избрания депутатов менялась не раз. Первые два созыва избирались по одномандатным округам.
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.12.2020
День образования парламента Южной Осетии. История и современность закоргана - фото
"Третий созыв уже избирался по смешанной системе. Тогда партий тоже было не много: Коммунистическая партия "Фыдыбӕстӕ", позже возникла партия "Единство" и "Народная партия". В таком составе они оставались вплоть до пятого созыва", — вспоминает депутат.
Кокойты отмечает, что с признанием независимости изменились принципы, по которым отдавали предпочтение народным избранникам. Если в период постоянной угрозы войны предпочтение отдавали влиятельной и боеспособной молодежи, то в новое время на первый план выходят дипломаты.

"Я был инициатором перехода со смешанной системы на пропорциональную. Потому что нужны были люди, которые на международных площадках были способны доносить стремления и позиции Южной Осетии. С этой задачей способны были справиться не все. Такая задача ставилась и Москвой", — объясняет он.

По словам Кокойты, тогда в парламент пришли преподаватели университета, также в законодательном органе работал патриарх югоосетинской политики Знаур Гассиев.
Он считает, что повторный переход на смешанную систему не пошло республике на пользу.
"Да, безусловно, в закорган пришли патриоты своей родины, которые хотят сделать лучше, но в этой работе важен опыт", — отмечает Кокойты.
Депутат четырех созывов добавил, что для Южной Осетии предпочтительнее президентская форма правления.
"Мы еще не готовы к повторному переходу на парламентскую форму правления", —заключил он.
Лента новостей
0