В Южной Осетии рассматривают военные учения НАТО в Грузии как провокационный шаг — МИД

© Министерство обороны Азербайджана / Перейти в фотобанкСовместные тактические учения Турции и Азербайджана. Архивное фото
Совместные тактические учения Турции и Азербайджана. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 июн — Sputnik. Любые военные учения с участием Грузии рассматриваются как провокация, нацеленная на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказье, подчеркивается в заявлении МИД Южной Осетии, распространенном в связи с проведением с 17 по 28 октября совместных военных учений "Eternity-2022" Турции, Азербайджана и Грузии.
Югоосетинское внешнеполитическое ведомство призвало все заинтересованные в сохранении мира стороны обратить внимание на опасное развитие ситуации в регионе.

"В Республике Южная Осетия любые военные учения с участием страны-агрессора Грузии вызывают серьезную обеспокоенность и рассматриваются как провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказье", — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что повышение концентрации Вооруженных сил НАТО в Грузии и регулярные военные учения, масштаб которых возрастает с каждым годом, не способствуют укреплению региональной безопасности, а напротив, подобные действия стимулируют рост напряженности в Закавказье.
Любые учения у наших границ направлены против нас: Гассиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.03.2022
Радио
"Любые учения у наших границ направлены против нас" - Гассиев
"Примечательно, что в преддверии саммита НАТО в Мадриде, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении Альянса расширить поддержку Грузии, включая проведение совместных военных учений", — заявили в МИД.
Несмотря на предпринятые, на фоне проходящей спецоперации на Донбассе, официальным Тбилиси шаги по недопущению эскалации ситуации на югоосетино-грузинской границе и заявления о неприсоединение к санкциям против России, в Южной Осетии нет иллюзий относительно мирных намерений Грузии, которая не оставляет попыток решить вопрос с Южной Осетией силовым путем, подчеркнули в МИД.
Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года после вооруженного нападения Грузии. Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.
Лента новостей
0