Усиление военной угрозы: что означает для России расширение НАТО – интервью с политологом

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСовет Россия - НАТО в Брюсселе
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Турция тормозила начало процесса о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО, выражая опасения в связи с поддержкой Стокгольмом и Хельсинки РПК, признанной в Турции террористической организацией.
Sputnik
Накануне Швеция, Финляндия и Турция подписали меморандум по безопасности, который разблокировал начало переговоров о присоединении Швеции и Финляндии к Североатлантическому альянсу. Страны договорились усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом, включая меры против Рабочей партии Курдистана (РПК), обмен информацией, соглашение по экстрадиции. Политолог Андрей Манойло поделился мнением о том, какую выгоду от этого получил Эрдоган, каковы последствия для России и самого североатлантического блока.
– Почему вдруг Турция переменила свою позицию по вопросу вступления Финляндии и Швеции в НАТО?
– Все очень просто – Эрдоган получил все, что хотел от НАТО, и отчасти от Евросоюза. Если посмотреть на список уступок, на которые пошли НАТО и ЕС, то там два листа, между прочим, в том числе признание Рабочей партии Курдистана террористической, запрет на вторжение боевиков. Эрдоган очень хорошо поторговался, он выдвинул огромный список требований, их приняло НАТО, и после этого Эрдоган дал согласие на вступление Финляндии и Швеции в альянс.
© Фото из личного архива А. Манойло профессор МГУ Андрей Манойло
профессор МГУ Андрей МанОйло - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.06.2022
профессор МГУ Андрей Манойло
– Означают ли обязательства Финляндии и Швеции не поддержать РПК, что Фетхуллах Гюлен и Рабочая партия Курдистана будут вне закона в этих странах?
– Конечно. Это означает, что РПК будет вне закона на территории альянса. И в этом отношении Эрдоган для укрепления своего государства сделал очень много. При всем при этом он ведь понимал, что Швецию и Финляндию примут в НАТО и без его согласия. Потому что там ведь неслучайно уже начались разговоры, что такие решения должны приниматься не единогласно, а большинством голосов. Если бы Эрдоган упирался, НАТО быстро бы приняло это решение, эти страны бы протащили, а Эрдоган остался бы ни с чем. Он очень вовремя поймал ветер.
– Финляндия заявила, что она будет придерживаться документов и политики блока в борьбе с терроризмом. При этом они также отметили, что будут продолжать действовать в соответствии с национальным законодательством. Какие последствия для России может иметь вступление Финляндии в НАТО?
– Это усиление военной угрозы на границе России, потому что до вступления в НАТО Финляндия – это нейтральная страна, в значительной степени дружественно расположенная к России. Как только она вступит в НАТО и станет частью блока, ее политика резко поменяется, особенно в военном плане. Все предпосылки для этого есть, потому что последнее заявление о том, что финская армия готова воевать с российской армией, если будет прямое столкновение с одной из стран НАТО, о многом говорит.
Я думаю, что ничего хорошего в этом нет. Когда нейтральная сторона становится участником военно-политического блока, который сейчас занимает недружественные позиции по отношению к России, это плохо.
НАТО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2022
НАТО планирует воевать с Россией чужими руками
– Ждут ли какие-то изменения само НАТО после расширения?
– Никаких. Что касается Швеции, она де-факто логистически, структурно, инфраструктурно была интегрирована в НАТО лет десять назад. При этом шведы де-юре членом НАТО не были, но во всех учениях участвовали, особенно в учениях по логистике, то есть переброске войск из одной точки в другую. В этом отношении шведская армия полностью соответствует требованиям НАТО, она обучена действовать в составе боевых порядков НАТО. Они знают, как взаимодействовать с контингентами других стран-участниц НАТО. Поэтому там изменений никаких не будет.
– Учитывая умение Эрдогана так здорово торговаться и получать выгоду от достаточно нештатных ситуаций, какова, на ваш взгляд, направленность политики Турции на востоке? Есть ли у нее амбиции расширить свое влияние как можно больше?
– Эрдоган только тем и занимается, что расширяет свое влияние в той мере, в какой у него представляется такая возможность. Множество примеров того, как он это делает. Делает довольно ловко, пользуется любыми ошибками своих соседей, чтобы свое влияние расширить и закрепить. В плане закрепления тоже действует очень грамотно. Потому что, достигнув определенных результатов, он потом бросает все свои силы на признание этих промежуточных результатов в международном сообществе. И будет так действовать и впредь. Но дело в том, что ресурсы Турции не безграничны. Как раз наличие ресурсов для продолжения внешней экспансии и будет выставлять ограничительные рамки для политики Эрдогана.
Лента новостей
0