В районах Южной Осетии ликвидируют нанесенный стихией ущерб

© Sputnik / Михаил ХасиевПаводки в Дзауском районе
Паводки в Дзауском районе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 июн – Sputnik, Элина Габараева. Прошедшие в Южной Осетии обильные дожди нанесли ущерб районам республики. Во вторник с наступлением благоприятной погоды начались работы по устранению последствий. В городе Квайса Дзауского района с раннего утра прокладывают дорогу в высокогорное село Коз.

"На дорогу сошел селевой поток, нам надо расчистить его, или хотя бы "пробить" проезд. Сегодня там будет работать наша техника. Объем работ очень большой, надо еще на нескольких дорогах произвести обсыпку. Мы ждем средства на ликвидацию последствий от вышестоящего руководства, в таких случаях нам обычно выделяют их", – отметил глава города Алан Хугаев.

Кроме того, по его словам, проезд затруднен и к селу Киров, где дорогу размыло, и теперь необходимо ее расчистить и провести обсыпку.
От поездок по Дзаускому району лучше воздержаться из-за стихии - Тамерлан Цховребов  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
Радио
От поездок по Дзаускому району лучше воздержаться из-за стихии - Тамерлан Цховребов
Ливневые дожди нанесли ущерб инфраструктуре в Дзауском районе – бурная река снесла мосты, а дожди размыли проселочные дороги, сообщил глава ЖКХ районной администрации Тамерлан Цховребов.

"В поселке из-за увеличения объема воды на реке Большая Лиахва вода разъела берега. Наши сотрудники сейчас работают по укреплению дамбы бетонными блоками и восстановлению мостов", – уточнил он.

По словам Цховребова, в целом, ситуация стабильная, но опасность сохраняется. Такой сложной ситуации в районе не было с 2005 года.
Он добавил, что в устранении последствий стихии задействована вся техника ЖКХ, а также коммунальные службы привлекли частные лица.
"Два моста разрушено в селе Згубир, а в лечебнице остались люди. Они как будто на острове", – отметил Цховребов.
Паводок в Ленингорском районе РЮО  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
В случае угрозы наводнения коммунальщики готовы изменить русло реки Ксан в Южной Осетии
"В селах Чеселт и Цру тоже размыло дороги, нет пешеходных мостов. Подробнее не можем сказать, так как надо осмотреть ущелья, а туда не пробраться", – уточнил глава ЖКХ.
По словам самого владельца лечебницы в Згубир Владимира Босикова, отрезанными от внешнего мира оказались десять постояльцев.

"У нас тут "на острове" восемь взрослых и двое детей. В целом все нормально, есть свет, да и с продовольствием проблем нет. Наш мост обещали восстановить в ближайшее время. Кроме нас, в селах Сба и Згубир тоже остались гости", – рассказал Босиков.

В Знаурском районе ситуация не такая критичная – район отделался лишь поднятием уровня воды в реке Проне.
Что касается самого густонаселенного района – Цхинвальского, то здесь паводками размыло пару сельских дорог.
Чем обернулись ливни для Дзауского района - видео - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
Чем обернулись ливни для Дзауского района - видео
"Повреждены дороги в селах Бикар и Ход", – отметил замглавы Цхинвальского района Валерий Бибилов.
Он оценил нанесенный ущерб от непогоды незначительным.
Все силы коммунальных служб Ленингорского района сегодня направлены на ликвидацию последствий разбушевавшейся накануне стихии. Подробнее об этом Sputnik рассказала пресс-секретарь районной администрации Анжела Кокоева.

"К 15 селам размыло дороги, в частности, к Ларгвис, Карчох, Балан, Тыджыты-кау. В населенных пунктах Курта и Заккор река Ксан с притоками смыла пешеходные деревянные мосты. В районе поселка Ленингор около 15 метров береговой линии размыто. В Цинагар сошли селевые потоки, над расчисткой которых работают силы ЖКХ", – уточнила она.

Также, по словам пресс-секретаря, половодье нанесло ущерб посевам в районе села Раздахан.
Паводки в Дзауском районе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
Спасатели эвакуировали туристов, ранее заблокированных в Урстуальском ущелье Южной Осетии
Лента новостей
0