Новое направление для села. Как в Лескене возник интерес к спортивной гимнастике

© Photo : Из личного архива Залины КаировойТурнир по спортивной акробатике во Владикавказе
Турнир по спортивной акробатике во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во Владикавказе в Северо-Осетинском госуниверситете прошел турнир по спортивной акробатике памяти засуженного мастера спорта Юрия Цебоева.
Всего в турнире участвовали 70 начинающих гимнастов из Владикавказа и Лескена. Соревнования в честь Юрия Цебоева, посвятившего свою жизнь воспитанию молодых спортсменов, проводятся впервые.
В турнире приняли участие дети из Лескена, где секцию спортивной гимнастики ведет молодой тренер Рустам Цебоев. О первых достижениях юных лескенцев и препятствиях, с которыми приходится сталкиваться, работая в отдаленном селе, Sputnik поговорил с тренером Рустамом Цебоевым и активисткой Залиной Каировой, которая приложила огромные усилия, чтобы секция успешно функционировала.
По словам тренера, самая большая сложность в работе – это нехватка инвентаря.

"Детей занимается много. Пока одни дети отрабатывают элементы на матах, другим приходится ждать, так как на всех не хватает ни матов, ни инвентаря", – рассказывает Цебоев.

Но сложности не пугают ни тренера, ни детей, энтузиазм настолько велик, что это не мешает работе.
"Дети хорошие, целеустремленные, мотивированные заниматься и достигать больших результатов и высот. Занимаются с огромным желанием, и родители поддерживают их в этом", – отмечает тренер.
Рустам Цебоев прямо говорит, что подготовиться к турниру было сложно, но за счет ежедневных тренировок все получилось.
"Дети не умели делать много элементов, но благодаря упорству и тренировкам, которые проходили два раза в день, мы более-менее подготовились и выступили на турнире", – сказал он.
© PhotoТурнир по спортивной акробатике во Владикавказе
Турнир по спортивной акробатике во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.06.2022
Турнир по спортивной акробатике во Владикавказе
По словам Рустама Цебоева, турнир прошел хорошо благодаря тренерскому составу спортивной гимнастики СОГУ.
Тренер считает, что перспективы развития спортивной гимнастики в селении Лескен огромные.

"Желающих заниматься гимнастикой у нас в селе все больше, даже с соседних сел привозят детей. Но самая главная перспектива – это воспитать здоровую и трезвую молодежь", – говорит Рустам.

Залина Каирова рассказала, что прошедший турнир был посвящен памяти Юрия Даниловича Цебоева – первого мастера спорта по спортивной гимнастике в Северной Осетии, который, к сожалению, в феврале этого года ушел из жизни.
"Юрий Цебоев был учителем и наставником нашего тренера в Лескене – Рустама Руслановича Цебоева. В СОГУ спортивную гимнастику преподают пять тренеров, и все они являются его учениками. В турнире приняли участие порядка восьмидесяти детей. Из них двенадцать – наши, лескенские дети", – говорит она.
По словам Каировой, дети готовились к турниру с большим рвением.
"Мне, как маме участника соревнований, было видно, что дети с огромным желанием и усердием готовились к соревнованиям. Активная подготовка шла почти три месяца. Особых проблем при подготовке не было. Если конечно не брать во внимание отсутствие необходимого инвентаря", – признается Залина.
© PhotoТурнир по спортивной акробатике во Владикавказе
Турнир по спортивной акробатике во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.06.2022
Турнир по спортивной акробатике во Владикавказе
Секция гимнастики работает в Лескене уже больше двух лет, и появилась благодаря энтузиазму и огромному желанию Фидара Колоева и Вадима Хаева.
"Именно они уговорили Рустама начать тренировать детей в сельском спортивном зале. Рустам как раз вернулся с семьей из Москвы, где долгое время жил и работал. В то время он работал еще и в Нальчике. Ради занятий с детьми он оставил работу там и полностью посвятил себя тренерской работе в Лескене", – рассказывает Залина.
Как отмечает Залина, ажиотаж вокруг гимнастики в Лескене возник сразу и не спадает до сих пор.
"Сейчас Рустам тренирует около шестидесяти сельских детей. Мало того, к нам привозят еще и детей из соседних сел. Даже из соседней Кабардино-Балкарии. Гимнастика – это новое направление для села. До этого выбор был только между футболом и борьбой. Очень много девочек ходит на гимнастику, и это радует. Единственное, что нам нужно – это оборудование, чтобы развивать не только акробатику. Спонсоров не нашли, а Минспорт только обещает помощь, но на деле ничего не происходит", – говорит она.
Тем не менее сложности не останавливают родителей, а первые успехи только укрепляют в правильности вложенных трудов.
Лента новостей
0