Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

О Сочинских соглашениях — гаранте мира для Южной Осетии в 1992 году рассказал Кочиев

О Сочинских соглашениях - гаранте мира для Южной Осетии в 1992 году рассказал Кочиев
Подписаться на
Yandex newsTelegram
24 июня исполняется 30 лет со дня подписания Сочинских (Дагомысских) соглашений, которые стали гарантом мира на 16 последующих лет, вплоть до полномасштабного нападения Грузии на Южную Осетию.
Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев рассказал в эфире радио Sputnik об этих соглашениях и о событиях, происходящих в республике в те дни.
По его словам, переговоры проходили очень тяжело, было впечатление, что Ельцин хочет отмахнуться и закончить скорее переговоры, однако удалось договориться, что в Южную Осетию будут введены миротворцы.
"Со стороны Южной Осетии были Торез Кулумбегов, я, Олег Тезиев, Валерий Хубулов и Алан Чочиев. В результате соглашений вице-президент России Александр Руцкой указал ввести в Южную Осетию 2000 миротворцев 7 июля. Но об этом узнали Шеварднадзе и другие, позвонили Ельцину в Лондон, и он отменил указ Руцкого. Войска вошли только через неделю, 14 июля, в ограниченном количестве – 350 человек. Эта неделя стоила нам 91 человек раненых и 32 убитых. Было ощущение, что грузины хотели наверстать упущенное за эти дни. Например, была сожжена дотла деревня Коркула возле Дмениса", – рассказал Кочиев.
Станислав Кочиев добавил, что на тот момент он был министром информации и печати, и министерство посылало информацию в Северную Осетию, откуда ее распространяли по всему свету. Информационную войну с Грузией мы выиграли, об этом честно признался вскоре Шеварднадзе на встрече с грузинскими беженцами в Гори, подчеркнул он.
Полностью комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106,3 FM.
Лента новостей
0