Какой сегодня праздник в России и мире — 25 июня

© SputnikДень 25 июня
День 25 июня - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik

День моряка

Ежегодно 25 июня отмечается День моряка или, по-другому, День мореплавателя. Решение о праздновании было принято в 2010 году. Государства-члены Международной морской организации (ИМО), входящие в ООН, подписали на конференции в Маниле резолюцию, послужившую основанием учреждения этой международной даты. В резолюции подчеркивалось, что специальный день для людей всех морских профессий необходим, потому что вклад моряков в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества в целом неоценим. Эти слова были адресованы к 1,5 миллионам профессионалов, связавших свою жизнь с водной стихией. Праздник посвящен именно морякам торгового флота.
Пиратство возникло практически одновременно с началом судоходства, и пиратские действия были направлены на захват судов всех категорий. Если раньше традиционными районами нападения пиратов считались воды Юго-Восточной Азии, побережья Африки и Латинской Америки, то в настоящее время особенно остро стоит проблема пиратства в водах, примыкающих к африканскому государству Сомали. Еще в 1926 году Комитет экспертов Лиги Наций сделал вывод о том, что вопрос пиратства важен и "должен фигурировать в числе вопросов международного права, разрешение которых посредством международного соглашения представляется в высшей степени назревшим и необходимым". И сегодня борьба с этим злом ведется всеми государствами на всех морях и океанах.
© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПередача подлодки "Колпино" ВМФ России
Передача подлодки Колпино ВМФ России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.06.2022
Передача подлодки "Колпино" ВМФ России

День работников статистики в России

Профессиональный праздник у работников статистики появился в 2014 году, когда соответствующий приказ по Росстату подписал его глава А.Е. Суринов. Дата праздника была приурочена к тому самому историческому событию 25 июня 1811 года, когда фактически были учреждены органы статистики Российской империи.
Более чем двухвековая история органов статистики доказала их значимость в системе государственного управления, в вопросах экономического планирования, прогнозировании тех или иных тенденций развития экономики и т.д. Задачи современного Росстата по-прежнему связаны со сбором, анализом и систематизацией информации о социальных, экономических, демографических и других процессах, происходящих в российском обществе. Сегодня эта важная государственная структура, находящаяся в ведении Министерства экономического развития РФ, именуется Федеральной службой государственной статистики. Основные принципы, которым сегодня стремятся следовать статистические органы – это цифровизация процессов, открытость, корректность, конфиденциальность, объективность и значимость, общедоступность и др.

Что произошло 25 июня

1439 — Базельский собор объявил римского папу Евгения IV еретиком и низложил его.
1923 — патриарх Московский и Всея Руси Тихон освобождается из заключения в обмен на признание легитимности советской власти, осуждение всех контрреволюционных действий и призыв к сотрудничеству с властями.
1932 — в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база "Алеут".
1940 — на острове Принца Эдуарда (Канада) принят "сухой закон".
1950 — начало Корейской войны.
1951 — была показана первая цветная коммерческая телепередача. Компания "CBS" снимала в Нью-Йорке четырехчасовое шоу Артура Годфри (Arthur Morton Godfrey), которое передавалось также в Балтимор, Филадельфию, Бостон и Вашингтон. Самое интересное, что у телезрителей тогда не было цветных телевизоров, а сама компания владела примерно тремя дюжинами таковых.
1974 — запуск советской орбитальной космической станции "Салют-3".

Кто из известных людей родился 25 июня

1849 — Ольга Садовская (ум. 1919), российская актриса, заслуженная артистка Императорских театров.
1864 — Вальтер Нернст (ум. 1941), немецкий ученый, основатель физической химии, лауреат Нобелевской премии (1920).
1887 — Джордж Эбботт (ум. 1995), американский писатель, сценарист, кинорежиссер и продюсер.
1894 — Герман Оберт (ум. 1989), немецкий ученый и инженер, один из основоположников современной ракетной техники.
1900 — Луис Маунтбеттен (ум. 1979), британский военно-морской и государственный деятель, адмирал флота.
1904 — Владимир Коккинаки (ум. 1985), летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор.
1938 — Игорь Шкляревский, советский и российский поэт и переводчик.
1946 — Иэн Макдональд, английский рок-музыкант, мультиинструменталист, участник групп King Crimson и Foreigner.
1961 — Тимур Бекмамбетов, казахстанский и российский кинорежиссер, продюсер, сценарист, клипмейкер.
1994 — Егор Крид, российский певец

Дата 25 июня в церковном календаре: празднование в честь обретения мощей и второго прославления благоверной великой княгини Анны Кашинской

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская, дочь ростовского князя Димитрия Борисовича, в 1294 году стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского. После страдальческой кончины мужа Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла постриг с именем Евфросиния.
По просьбе своего сына кашинского князя Василия Михайловича она перешла на жительство в Кашинский Успенский монастырь, где приняла схиму с прежним именем своим Анна. Святая Анна имела кроме Василия еще трех сыновей: Димитрия и Александра, повторивших исповеднический подвиг своего отца, и Константина. Димитрий Михайлович (Грозные очи) был убит в Орде в сентябре 1325 года, а Александр Михайлович, князь тверской, вместе с сыном Феодором — в 1339 году. Преподобная скончалась осенью 1338 года и была погребена в Успенском Кашинском монастыре. Чудеса при гробе святой Анны начались в 1611 году, во время осады Кашина литовскими войсками. Святая княгиня явилась пономарю Успенского собора Герасиму и сказала, что она молит Спасителя и Пресвятую Богородицу об избавлении города от иноплеменников. На соборе 1649 года было постановлено открыть ее мощи для всеобщего почитания и причислить благоверную княгиню Анну к лику святых русской церкви. Но в 1677 году патриарх Иоаким поставил вопрос на Московском Соборе об упразднении ее почитания в связи с обострением старообрядческого раскола, использующего имя Анны Кашинской в своих целях. В 1909 году 25 июня произошло вторичное ее прославление и установлено повсеместное празднование.
День 24 июня - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.06.2022
Какой сегодня праздник в России и мире — 24 июня

Народный календарь: Петр Солнцеворот

В этот день чествуют преподобного Петра Афонского. Грек по происхождению, в 7 веке Петр служил воеводой в императорских войсках.
На Руси Петра прозвали Солнцеворотом: с его дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи — длиннее. "Солнцеворот вершит поворот", — говорили в народе и добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару. И действительно, приближалась середина лета — самая жаркая пора. Петров день также называли запоздалым капустником.
В этот день огородники высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена. Было принято до обеда сеять белое зерно (например, пшеницу или овес), а после обеда — черное (гречу). Для гречи день вообще считался удачным. Существовала даже поговорка: "Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь".
На Петра наблюдали приметы погоды. Если в этот день была ясная погода – считали, что покос будет успешным, а если шел дождь — ждали ненастья и во время сенокоса.

Именины в этот день

Андрей, Анна, Арсений, Иван, Мария, Онуфрий, Петр, Степан, Тимофей, Юлиан.
Лента новостей
0