Единодушное мнение: замминистра обороны об увековечении имен защитников Осетии

© Пресс-служба президента РЮОВ Цхинвале открыли памятники Амирану Багаеву и Азамату Джиоеву
В Цхинвале открыли памятники Амирану Багаеву и Азамату Джиоеву - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 24 июн – Sputnik, Диана Козаева. Кадетская школа Минобороны Южной Осетии будет носить имя легендарного офицера, майора Амирана Багаева. По словам замминистра по воспитательной части Игоря Алборова, это было единодушное мнение.
"Мы долго думали над тем, чтобы присвоить Кадетской школе имя одного из героев нашей республики. И все пришли к единому мнению, что она будет носить имя майора Амирана Багаева", – сказал Алборов.
Амиран Багаев, по словам Алборова, был начальником разведки, "самым высокопоставленным офицером Минобороны, который проявил себя и героически погиб в 2008 году".
Кадетская школа Минобороны Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.06.2022
Кадетской школе в Цхинвале присвоят имя героя войны августа 2008 года
"Инициатором этого решения стал глава Минобороны Владимир Пухаев", – отметил замминистра.
Отряд кадет выпускного класса будет ежегодно носить имя капитана Азамата Джиоева. Он отметил, что это решение было доведено до кадетов, но поскольку оно было принято в конце учебного года, никаких занятий с ними пока не провели.
"В новом учебном году им расскажут о том, кто были эти люди и об их подвигах", – добавил Алборов.
На улицах столицы Южной Осетии Цхинвала после обстрела - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2019
Жительница Цхинвала об отряде Амирана Багаева: это были бесстрашные ребята
Амиран Багаев и Азамат Джиоев погибли в одном бою. В день своей гибели командир разведгруппы Минобороны Южной Осетии Амиран Багаев и несколько его сослуживцев — всего девять человек — преградили путь грузинским военным, которые пытались прорваться в Цхинвал с запада. По словам очевидцев, вражеская колонна насчитывала более 500 человек. Эти ребята свою задачу выполнили — враг был остановлен. Но Багаев и его соратник Азамат Джиоев (Пантера) погибли в этой битве. Они были посмертно награждены высшей военной наградой Южной Осетии — орденом "Уацамонга".
Спустя десять лет после их гибели, на том месте, где оборвались их жизни, установили памятник. Все расходы взяли на себя сослуживцы Амирана и Азамата, их близкие, друзья и те, кого не оставил равнодушными героизм этих ребят. Несколько лет назад инициативная группа и представители фамилии Багаевых обратились к столичным властям с просьбой назвать две улицы в микрорайоне "Московский" в память об Амиране Багаеве и Азамате Джиоеве. В мэрии ответили отказом, объяснив это тем, что таких прошений у них много, и кто-то может обидеться.
Азамат Джиоев и Алан Багаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.01.2017
Радио
Герои поневоле: Амиран Багаев и Азамат Джиоев
Лента новостей
0