Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Банки мира будут работать с российским аналогом SWIFT — эксперт

Банки мира будут работать с российским аналогом SWIFT - эксперт
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для сохранения торговли с Россией Филиппины рассматривают вопрос о подключении к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Ранее о желании подключиться к российской системе заявили и в Мьянме.
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал в эфире радио Sputnik о том, как работает СПФС и об угрозе, которая грозит американской системе SWIFT(Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей).
По его словам, СПФС так же, как и SWIFT, подразумевает передачу информации: банки постоянно обмениваются сведениями о произведенных финансовых переводах, которые осуществляются мгновенно.
"СПФС работает как центричная система, у нее есть ядро, в котором концентрируется информация. Подключение других стран к этой системе означает, что они смогут спокойно торговать с Россией. Можно торговать сразу в рублях, покупать, продавать и нисколько не беспокоиться о том, что Запад может видеть ваши операции. Для США, Европейского союза и Англии операции не будут прозрачными. Это дает возможность спокойно выстраивать устойчивые торговые отношения, не бояться укоров и постепенно переходить на систему, параллельную SWIFT. Банки Филиппин и других государств будут учиться работать с несколькими системами", – сказал эксперт.
Колташов отметил, что система SWIFT стала монопольной в результате глобализации. Однако монополия SWIFT была разрушена в процессе отключения от нее российских банков. Если бы данная система не была политическим инструментом, то она не находилась бы сейчас под ударом, и ее позиции не подрывались инициативами параллельных систем, подчеркнул эксперт.
Полностью комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106,3 FM.
Лента новостей
0