Все проекты исключительно важные – замминистра экономики об участии Северной Осетии в ПМЭФ

© 15-й регионМамисонское ущелье
Мамисонское ущелье - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Северная Осетия приняла участие в одном из самых масштабных и значимых деловых событий в мире – XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который проходил 15–18 июня. Республика презентовала несколько проектов, имеющих особую значимость: "Создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Мамисон", "Кластер "Агропромышленный комплекс", "Транспортно-логистический комплекс", "Развитие новых туристических дестинаций", "Создание форелевого хозяйства". В рамках форума также было подписано несколько ключевых соглашений.
Подробнее об участии североосетинской делегации в ПМЭФ Sputnik рассказал замминистра экономического развития Северной Осетии Георгий Туаев.
– Какие проекты были представлены на ПМЭФ? Какие из них наиболее важны для Северной Осетии и почему?
– Был представлен ряд проектов, в том числе наши, так называемые прорывные проекты, которые разделены на пять кластеров. На самом деле, проектов порядка 11. Выделять что-то, как наиболее важное, я бы, наверное, не взялся. Потому что все проекты имеют исключительное значение для развития республики.
По большей части эти проекты связаны с развитием двух основных отраслей – сельское хозяйство и туризм. И те и другие направления очень важны. Но надо сказать, что помимо тех, которые включены в разряд прорывных проектов, есть и другие, связанные с промышленным производством. Они не показаны на нашем стенде, но они есть в нашем каталоге. Потенциальные инвесторы или предприниматели, которые ищут партнеров в республике, могут воспользоваться каталогом и найти всю необходимую информацию.
© Sputnik / Вадим ПавловЗамминистра экономического развития Северной Осетии Георгий Туаев
Замминистра экономического развития Северной Осетии Георгий Туаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.06.2022
Замминистра экономического развития Северной Осетии Георгий Туаев
– Большое внимание уделяется туризму и рекреации. Недавно сообщалось о первом резиденте курорта "Мамисон". Появились ли новые инвесторы, желающие вложиться в этот или другие проекты?
– На самом деле, туризм играет все большую роль в экономическом развитии республики. И в общем это неудивительно, потому что Северная Осетия обладает всеми необходимыми ресурсами. Единственное, чего нам не хватает в глазах мирового туриста – это море. Его, к сожалению, нет. Но у нас есть великолепные горы, традиции гостеприимства, вкусная кухня. И даже если взглянуть на Владикавказ невооруженным глазом, особенно в летнее время, то можно увидеть, что в городе много туристов. Нам легко отличать своих жителей от людей, которые приехали к нам в гости.
Проект, который вы отметили ­– "Мамисон" – это наш флагманский проект, о котором говорят много лет, но сейчас, наконец-то, дело дошло до реализации. Появился первый ключевой инвестор, который уже оформлен как резидент особой экономической зоны, которая была создана на территории будущего курорта. И процесс там уже идет, идут строительные работы по инфраструктуре.
Сейчас, конечно, в связи с антироссийскими санкциями произошла небольшая заминка с тем, что австрийская фирма отказалась поставлять оборудование. Не добровольно, я так думаю. Потому что для них это упущенная прибыль, потраченное время на согласование и разработку документации. Тем не менее, они отказали нам в поставке этого оборудования и сейчас надо найти замену.
Мамисонское ущелье - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.05.2022
Первую канатную дорогу на курорте "Мамисон" планируют построить к 2024 году
Госкомпания Кавказ.РФ сделают свое дело и найдут адекватную замену, будь то в Турции или в Китае, и проект двинется дальше. Потому что создание инфраструктуры подъемников для горнолыжного курорта – это самая главная предпосылка того, чтобы потом там выросли отели и все остальное для приема гостей.
Что касается других инвесторов, ведутся переговоры с другим потенциальным инвестором. Не будем пока оглашать имена, но есть серьезный интерес, чтобы еще один крупный инвестор с серьезными планами зашел в этот проект.
– Расскажите подробнее о проекте по созданию частного индустриального парка. Что это и какую пользу этот проект принесет республике?
– Индустриальные парки нужны для того, чтобы потенциальным инвесторам было удобнее заходить на территорию. Проблема республики отчасти в том, что у нас нет пока такой инфраструктуры – мы не построили ни технопарк, ни индустриальный парк. И с этим связаны определенные сложности, чтобы привлекать относительно небольшие компании, интересные стартапы, чтобы они занимались своей работой и развивались. Поэтому мы приветствуем инициативу нашего уважаемого инвестора, который собирается создать первый индустриальный парк в республике. На самом деле, это такая площадка браунфилд – бывший завод, который давно не действовал. Радует то, что у территории, которая стояла годами, не приносила никакой пользы и потихоньку разрушалась, появился хозяин, который решил привести ее в порядок, подготовить, чтобы туда зашли другие бизнесмены и производители, которые будут приносить пользу и республике, и себе. Все должно быть взаимовыгодно, и я думаю, что условия для них будут предоставлены интересные.
Инвестор Владимир Гуриев является инициатором многих проектов в республике, в том числе его компания выступает и резидентом особой экономической зоны в "Мамисоне".
Теперь все знают про Мамисон, Фиагдон и осетинское вино: Мкртчян о туризме в России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.04.2022
Теперь все знают про Мамисон, Фиагдон и осетинское вино: Мкртчян о туризме в России
– Было много анонсов соглашений, которые планировалось заключить в рамках ПМЭФ. Какие это соглашения, чем они интересны и что под собой подразумевают?
– Соглашений было заключено достаточно много. Одно из них – это создание индустриального парка. Помимо этого, мы заключили соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией особых экономических зон. Когда-то мы уже сотрудничали, речь шла о том, чтобы создать технопарк. К сожалению, по разным причинам эта идея не нашла своего воплощения. Сейчас прошла информация, что предполагается строительство технопарка, скорее всего, во Владикавказе. Я очень надеюсь, что сейчас все будет реализовано. Потому что как показывает практика других регионов, эта инфраструктура необходима. Поэтому это соглашение для нас важно, АИП имеют огромный опыт реализации подобных проектов во многих регионах России, окажут нам всю необходимую методическую поддержку, будут нашим "поводырем" на пути создания этих объектов, и я думаю, с их помощью мы сможем получить все возможные льготы и преференции от федеральных структур.
Были подписаны рамочные соглашения со Сбербанком, компанией "1С". Всем известно, что Сбербанк со своей развитой цифровой инфраструктурой может делать гораздо больше, чем просто оказывать банковские услуги.
1С – это один из лидеров в сфере программного обеспечения. И это не только программное обеспечение по бухучету, а целый спектр очень полезных вещей, в том числе для государственных структур.
Еще одно трехстороннее соглашение – ­между республикой, Владимиром Гуриевым, как частным инвестором, и компанией "Медскан", которая является лидером в области компьютерной диагностики. Это тоже очень интересный проект. Осетия, помимо того, что является известным местом для отдыха в горах, гастрономического и этнического туризма, может стать центром медицинского туризма, медицинским хабом для всего Северного Кавказа.
Лента новостей
0