В парламенте Южной Осетии рассказали о работе над законопроектом об опеке и попечительстве

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкБлаготворительная программа "Поезд надежды" во Владивостоке
Благотворительная программа Поезд надежды во Владивостоке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 июн – Sputnik, Диана Козаева. Парламентский комитет по здравоохранению и социальной политике одобрил законопроект об опеке и попечительстве. По словам главы комитета Александра Плиева, несмотря на имеющиеся замечания, проект закона будет вынесен на рассмотрение депутатов — его рекомендуется принять, чтобы работа в этом направлении сдвинулась с места.
Законопроект был одобрен правительством еще год назад.
"Были нюансы, из-за которых работа стопорилась. В частности, не было государственного органа, который курировал бы направление опеки и попечительства. До сих пор есть проблемы, хотя на базе Минздрава создан отдел опеки и попечительства", — рассказал Плиев агентству Sputnik.
По его словам, на заседании парламентского комитета в обсуждении законопроекта приняли участие все заинтересованные стороны — представители Минздрава, Минобразования, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела МВД по делам несовершеннолетних.
Министр Сослан Наниев вынес на обсуждение проект закона Об опеке и попечительстве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.08.2021
Кабмин Южной Осетии одобрил законопроект об опеке и попечительстве

"Вынесли решение принять закон, чтобы он обязывал правоприменителей принять подзаконные акты и работа пошла. Раньше не было непосредственного исполнителя, одно ведомство отвечало за одни аспекты, другое — за другие, не было одной структуры. Полномочия были распределены между разными ведомствами. Сейчас все аккумулировано в одном месте, хотя отдел Минздрава пока состоит только из двух сотрудников, его надо расширять — юристы, педагоги, психологи", — сказал Плиев, добавив, что с принятием закона работа ускорится.

Наряду с прочим, закон об опеке и попечительстве предусматривает введение упрощенного порядка назначения опеки в случаях необходимости немедленного назначения опекуна или попечителя, временной опеки, назначения опекуна и попечителя над несовершеннолетними по заявлению их родителей на период, когда по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности, возможность назначения нескольких опекунов или попечителей одному лицу.
В законопроекте также предусматривается введение ответственности опекунов и органов опеки и попечительства за нарушение прав и законных интересов подопечных.
Лента новостей
0