Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Покинет ли Турция НАТО? Эксперт рассказал о вероятности выхода Анкары из альянса

Покинет ли Турция НАТО? Эксперт рассказал о вероятности выхода Анкары из альянса
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Турция должна разорвать связи с НАТО" — пишет в своей статье обозреватель турецкой газеты Cumhuriyet (Республика) Мехмет Али Гуллер. По его словам, Турция должна закрыть Черное море, Кавказ и западные ворота Центральной Азии для США, и присоединиться к Большому евразийскому партнерству.
По мнению профессора Дипломатической академии МИД РФ Владимира Винокурова, подобные заявления являются реакцией на последние предложения, связанные с принятием Швеции и Финляндии в альянс.
"Это эмоциональная реакция и переоценка того, что делалось Турцией в рамках организации Североатлантического договора и Европейского Союза. В ЕС они так и не получили членства в этой внешнеэкономической организации, несмотря на то, что там числится кандидатом уже более 30 лет. И это на фоне того, что происходит с Украиной, ведь ее в ускоренном темпе собираются принять в ЕС", — сказал эксперт.
Тем не менее, Винокуров не уверен в выходе Анкары из Североатлантического альянса. Для США и НАТО Турция является плацдармом для расширения влияния на Среднем и Ближнем Востоке. НАТО найдет пути для сохранения Турцией членства в блоке, считает эксперт.
Подробнее об этом слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0