Посольство Южной Осетии в годовщину геноцида обратилось к иностранным дипмиссиям в Москве

© сайт Посольства РЮО в РФГерб и флаг РЮО в посольстве РЮО в РФ
Герб и флаг РЮО в посольстве РЮО в РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 июн – Sputnik. Геноцид осетин со стороны меньшевистского правительства Грузии в 20-х годах прошлого века самым трагичным образом отразился на судьбе осетинского народа. Об этом говорится в обращении посольства Южной Осетии в России к диппредставительствам иностранных государств, аккредитованных в Москве.
"События 100-летней давности, происходившие в Закавказье на фоне глобальных изменений после Первой мировой войны и формирования новой общественно-экономической и политической формации в 20-х гг. XX века, самым трагичным образом отразились на судьбе осетинского народа. Пришедшие к власти на части бывших Тбилисской и Кутаисской губерний Российской империи политические силы националистического толка, в рамках формируемой так называемой Грузинской Демократической Республики, учинили в 1920 году геноцид в отношении осетинского населения, часть которого исторически проживает на южных склонах Кавказского хребта", – отметили в посольстве.
Геноцид осетин: бесчеловечные преступления против человечности - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.06.2022
Геноцид осетин: бесчеловечные преступления против человечности
Начиная с 17 июня 1920 года, грузинские войска огнем и мечом прошли по всей Южной Осетии, практически все местные села были сожжены и разорены, большинство осетинского населения, в основном женщины, дети, старики, подверглось резне.
"В городе Цхинвал на Осетинской улице, обходя дома осетин подряд, грузинские меньшевики истребили все мужское население. Более пяти тысяч мирных жителей осетинской национальности стали жертвами этой преступной политики. Оставшиеся в живых южные осетины были вынуждены спасаться бегством в Северную Осетию. Через труднопроходимые горные перевалы в Северную Осетию бежало более 50 тысяч человек (или 75% населения Южной Осетии того времени), значительная часть которых погибла от голода, холода, тифа и холеры", – пишут авторы обращения.
События 102-летней давности свежи в памяти осетин, поскольку "политика Грузии за прошедший век принципиально не изменилась – она так же наполнена ненавистью ко всему негрузинскому, преумножая боль и страдания", говорится в документе.
"Об этом наилучшим образом говорят рецидивы преступлений против мира и человечности, совершенных грузинскими режимами и в 1920, и в 1989-1992, и в 2008 годах. И сегодня, в очередной раз взывая к справедливости, к правовой оценке данных деяний и наказанию преступников, укрываемых властями Грузии, мы скорбим об убиенных безвинных жертвах геноцида, память о которых навсегда останется в наших сердцах", – заключает посольство Южной Осетии.
В Южной Осетии почтили память жертв геноцида 1920 года - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.06.2022
"Мы не вправе забывать их подвиг": в Южной Осетии почтили память жертв геноцида 1920 года
Лента новостей
0