МИД России предупредил Литву о последствиях блокады Калининградской области

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание МИД РФ
Здание МИД РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 июн — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что решение Литвы по транзиту в Калининград Москвой расценивается как враждебное, и в Вильнюсе должны понять, что сейчас "уже не до разговоров", сообщает РИА Новости.

"Мне кажется, они должны понять главное: когда РФ произносит слово в отношении другой стороны, характеризуя ее поведение, как откровенно враждебное, то здесь уже не до разговоров, не до каких-то нахождений формул, которые могли бы увести ситуацию в сторону и сделать вид, что проблемы не существует", – сказала Захарова в ходе эфира "СоловьевLive".

Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС.
Губернатор области Антон Алиханов ранее заявил, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами из-за ограничения транзита через Литву. Перевозка нефтепродуктов в Калининградскую область через Литву продолжается, их транзит не ограничен до 10 августа.
Политолог из Прибалтики о том, как Россия ответит на запрет Литвой транзита в Калининградсую область

 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Политолог из Прибалтики о том, как Россия ответит на запрет Литвой транзита в Калининград
"Литовские железные дороги направили дополнительный запрос Еврокомиссии для разъяснения ограничений транзита в Калининград", – заявил Алиханов.
Ранее калининградские власти сообщили, что товары из санкционного списка, попавшие под запрет транзита через Литву, доставят водным путем, они будут перераспределяться для морских перевозок с учетом паромов.
Глава комиссии Совфеда по защите суверенитета Климов заявил, что Евросоюзу нужно исправить ситуацию с блокадой Калининграда, или у России будут развязаны руки для решения вопроса транзита любыми способами. По его словам, НАТО руками Литвы начинает блокаду российского региона, это прямая агрессия против России, вынуждающая прибегнуть к самозащите.
В МИД РФ в понедельник заявили, что Россия расценивает действия Литвы, запретившей транзит ряда товаров в Калининград, как открыто враждебные, подобные меры нарушают международные обязательства Вильнюса.
Лента новостей
0