Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Кочиев: альтернативы Женевским дискуссиям нет

Кочиев: альтернативы Женевским дискуссиям нет
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва убеждена в необходимости переноса из Женевы заседаний международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье в более нейтральное и подходящее для всех участников место, заявил МИД РФ.
Как рассказал представитель югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях Константин Кочиев, формат как переговорная площадка не имеет альтернативы, обеспечивает прямой диалог между Цхинвалом, Тбилиси, Москвой и Сухумом.
"На протяжении последних месяцев со стороны Запада был целый ряд попыток подтолкнуть Грузию к эскалации напряженности, скажем прямо, к открытию фронта на осетинском направлении. Для нас это еще один сигнал о недопустимости свертывания такого механизма стабильности, как Женевские дискуссии. Возвращение к работе над документом о неиспользовании силы, открытие диалога по демаркации и делимитации границы с Грузией – это наиболее насущные вопросы, которые ни в коем случае нельзя убирать с повестки. К сожалению, с конца марта текущего года работа Женевских дискуссий стоит на паузе. Это была не наша инициатива. Очевидно, что странами Евросоюза созданы очень серьезные препятствия в плане логистики для осетинских, абхазских и российских участников для прибытия в Женеву", – рассказал Константин Карленович.
Кочиев отметил, что если проведение очередного раунда в Женеве станет невозможным, будут рассмотрены и "другие опции": столицы нейтральных государств, где для всех участников переговоров будут предоставлены условия для работы. Он добавил, что "сворачивать Дискуссии ни в коем случае нельзя".
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0