Торжество с размахом: как в Южной Осетии готовятся к балу выпускников

© Sputnik / Natalia Airiyan Выпускной бал в Южной Осетии
Выпускной бал в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 июн — Sputnik, Элина Габараева. В школах Южной Осетии прозвенел последний звонок, позади остались выпускные экзамены. Теперь вчерашних школьников ждет бал выпускников, который состоится 23 июня в центре Цхинвала на Театральной площади.
Как отмечают организаторы, по традиции, он пройдет с большим размахом. Бал соберет более 500 ребят и около сотни преподавателей городских и районных школ.
Подготовкой и проведением торжества занимается Дворец детского творчества.

"Будет традиционная красная дорожка, концерт с участием артистов Севера и Юга Осетии и дискотека. Мы также предусмотрели небольшие сюрпризы для выпускников", – рассказала замдиректора Дворца детского творчества Зарина Арсоева.

По ее словам, бал по продолжительности займет около трех с половиной часов.

Найти наряд – непростая задача

Записаться на макияж, прическу, маникюр, выбрать наряд и подобрать обувь к нему, чтобы было красиво и "не как у всех" – это еще не полный список забот, которые стоят перед выпускницами. У выпускников все гораздо проще – классические костюм и туфли остаются предпочтением большинства.
Дизайнер Мадина Джиоева рассказала, что девушки начинают заказывать платья уже в январе. По ее словам, в этом году в тренде все оттенки фиолетового и, по традиции, строгий черный цвет.
Бальные платья в десяток слоев и с обручем уже не так актуальны, отмечает дизайнер, юные модницы сейчас предпочитают современные фасоны и облегающие силуэты.
Последний звонок для выпускников школ Южной Осетии - видео - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.05.2022
Последний звонок для выпускников школ Южной Осетии – видео
"Актуальны платья "по фигуре", допускается драпировка. Также в тренде наряды на основе корсетов. На пошив вечернего платья уходит от недели до нескольких месяцев. Стоимость одного наряда – свыше пяти тысяч. Ткани девушки предпочитают "вечерние" – материалы с блеском и атлас доминируют", – пояснила мастер.
В торговых точках Цхинвала и интернет-магазинах можно найти платье для выпускницы стоимостью от трех тысяч рублей.
Парни же подбирают приталенные костюмы, в основном в бордовых, серых и синих оттенках.

"Галстук и бабочка тоже популярный атрибут образа. Парни предпочитают в основном первое", – отмечает владелица магазина мужской одежды Илона.

Что говорит бьюти-индустрия

О предпочтениях девушек-выпускниц, а также о ценах на свои услуги, Sputnik рассказали мастер ногтевого сервиса, визажист и парикмахер-стилист.
Оказалось, что в этом году в тренде естественность – так называемый стиль "нюд". Прически все юные модницы выбирают лаконичные – гладко убранные волосы, с интересным хвостом или же аккуратные голливудские волны. Цена прически зависит от длины и густоты волос клиентки и может варьироваться от одной до двух тысяч рублей.
Выпускной бал 2016 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.06.2022
Международный расчетный банк финансово помог выпускникам Южной Осетии
Этого же тренда девушки придерживаются в плане мейкапа. По словам визажиста, выпускницы, которые к ней записываются, редко выбирают вызывающие макияжи, в основном они предпочитают подчеркивать естественную красоту, акцентируя внимание на своем наряде подходящими цветами.

"Сперва мы делаем пробный макияж, и если все нравится – на выпускном делаем его повторно. В целом, мои клиенты любят стиль "нюд". Недавно мы пробовали макияж в стиле "Голливуд" – красную помаду с черными стрелками, получилось очень красиво. У девочки на выпуск готов черный смокинг, который шикарно будет смотреться на балу с таким макияжем", – отметила мастер.

Пробный макияж обходится в среднем в полторы тысячи рублей, а итоговый – в две тысячи рублей.
Мастер ногтевого сервиса также отмечает, что выпускницы отходят от экстравагантных стилетов и все чаще выбирают короткую длину ногтей с неярким покрытием.
Несмотря на предпраздничное настроение, для родителей подготовка к балу бьет не только по нервной системе, но и по семейному бюджету. В среднем для девочки выпускной будет стоить от 15 тысяч рублей (наряд, туфли и услуги стилиста, не считая аксессуары). Для юноши костюм обойдется от 6 до 10 тысяч рублей (суммы при подсчете указаны минимальные).
Лента новостей
0