Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

"Проблему надо решать": в комитете по соцзащите рассказали о ситуации с беженцами и ВПЛ

«Проблемы надо решать»: в комитете по соцзащите рассказали о ситуации беженцев
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В календаре ООН 20 июня обозначен как Всемирный день беженцев. Из-за многолетних войн в Южной Осетии не все жители республики, вынужденно покинувшие свои дома, смогли вернуться обратно. У многих проблемы не решены до сих пор.
На учете в комитете по соцзащите беженцев и внутренне перемещенных лиц Южной Осетии сейчас состоит 373 человека (167 семей). Из них 95 семей являются беженцами, а 72 семьи — это внутренне перемещенные лица (ВПЛ). Об этом в беседе радио Sputnik рассказал зампредседателя ведомства Игорь Чочиев.
"Статус беженца присваивается по результатам собеседования. Мы заполняем анкету, эти данные проверяем, отсылаем эту информацию в КГБ на проверку, и если все в рамках закона, то присваиваем этот статус. Это в случае, если человек не является гражданином республики. В последние годы мы этот статус никому не присваиваем, потому что к нам не обращаются", – сказал Чочиев.
По сравнению с другими годами, число беженцев в разы уменьшилось, отметил замглавы комитета. Он также назвал основную проблему беженцев и внутренне перемещенных лиц – отсутствие собственного жилья, предоставление которого решило бы главную трудность для них.
Подробнее об этом слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0