Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Как не купить арендованную мошенниками машину? Советы автоэксперта

О том, как не купить арендованную мошенниками машину, рассказал эксперт
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, какие правила необходимо соблюдать при покупке автомобиля, чтобы не стать жертвой мошенников, в эфире радио Sputnik рассказал руководитель отдела расследований журнала "За рулем" Сергей Смирнов
Несколько дней назад стало известно, что жители Южной Осетии купили автомобили у мошенников, которые арендовали их в России.
По словам Смирнова, аренда автомобиля совершается на основании договора, который нигде не фиксируется, поэтому теоретически возможна такая продажа, но надо учитывать, что автомобиль приобретается у его собственника.
"Если вы покупаете у собственника, у него должно быть свидетельство регистрации, паспорт транспортного средства, где указано имя собственника, а если продавцом выступает иное лицо, купить автомобиль можно будет только при нотариальной доверенности. Есть и другие подводные камни. У собственника могут быть долги, может быть наложено ограничение судебными приставами на запрет совершения регистрационных действий, при которых автомобилем пользоваться можно, но перерегистрировать его на другое лицо нельзя. Поэтому надо проверить разного рода применения. Это можно сделать на сайте судебных приставов, либо на сайте нотариальной палаты РФ, где есть информация по залогам, которая важна, так как автомобиль может быть приобретен в кредит", – сказал эксперт.
Также Смирнов рассказал, что делать, если вы стали жертвой мошенников. Так, вы можете обратиться в суд или подать гражданский иск, в случае, если по факту мошенничества возбуждено уголовное дело.
Лента новостей
0