Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

О подорожании инсулина и сбоях поставок лекарств в Цхинвал рассказала фармацевт

Фармацевт рассказала о подорожании инсулина и сбоях поставок лекарств в Цхинвал
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заведующая одной из аптек Цхинвала Екатерина Битарова прокомментировала в эфире радио Sputnik возможный рост цен на инсулин и сбои поставок лекарств
Последнее время в Южной Осетии наблюдаются сбои поставок лекарственных препаратов и подорожание цен. А в конце мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) согласовала повышение предельных цен на ряд позиций инсулинов на 5,5-28%.
"Повышение цен на инсулин было одобрено для того, чтобы в будущем предотвратить его дефицит. Подорожание касается инсулинов в шприц-ручках, так как их закупают за границей. В Южной Осетии и России инсулинозависимые люди стоят на учете и, в случае подорожания цен, продолжат получать инсулин бесплатно", – прокомментировала фармацевт.
Она также объяснила, почему на данный момент наблюдаются сбои поставок лекарств.
"Сбои поставок лекарств происходят из-за нарушенной логистики. Воздушное пространство для России в некоторых местах закрыто, и некоторые позиции на российском фармацевтическом рынке вообще отсутствуют. Сбои с поставками происходят не только в Южной Осетии, но и в России. Но, я думаю, скоро все наладится", – сказала Битарова.
Битарова обратила внимание и на то, что в аптеках Цхинвала иногда оказываются препараты, срок годности которых истекает через несколько месяцев. Новая серия определенного препарата в России поставляется на рынок в нескольких партиях, и пока первую партию не распродадут, вторая на рынок не попадет, соответственно, до югоосетинских аптек лекарства могут попадать не сразу после производства, разъяснила она.
Лента новостей
0