Российская зенитная установка в зоне специальной военной операции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Силы ЛНР и российские войска начали зачистку промзоны комбината "Азот" в Северодонецке

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкРазбитая машина на улице в Северодонецке
Разбитая машина на улице в Северодонецке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 16 июн – Sputnik. Подразделения Луганской Народной Республики и России закрепились в промзоне Северодонецка и начали операцию по ее зачистке, сообщает РИА Новости со ссылкой на подполковника Народной милиции ЛНР Андрея Марочко.

"Наши подразделения совместно с подразделениями РФ уже закрепились в "промке" (промзоне) и начали спецоперацию. То есть мы уже потихоньку начинаем продвигаться по промзоне и зачищать эту территорию", – сказал Марочко в эфире "Первого канала".

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко уточнил, что территорию комбината "Азот" зачищают "Народная милиция и союзные войска в лице полка "Ахмат" (полка специального назначения имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова - ред.)".

Ошибки "Азовстали" учтены

Как заявил помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев, зачистка промзоны, в том числе предприятия "Азот", будет вестись не спеша.
"Мы не торопимся зачищать эту территорию, все ошибки, которые были на "Азовстали", будут учтены, и мы не спеша будем продвигаться. Они никуда не денутся... Мы дальше будем перерезать это горлышко (пути отступления – ред.), чтобы у них вообще никакой возможности (для отхода) не было, и до Лисичанска они не дошли", – сказал Киселев в эфире "Первого канала".
Полевой аэродром в зоне проведения специальной военной операции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Российская авиация уничтожила пункт ремонта бронетехники ВСУ у Харькова
Он также отметил, что на территории химкомбината "Азот" находятся до 40 наемников из США, кроме них там есть польские и британские наемники.
"Такой контингент – свора шакалов, которые пытаются помочь Украине хоть чем-то", – сказал Киселев.
Всего же, по оценке властей ЛНР, в промзоне "Азота" находятся до тысячи украинских националистов и боевиков.
Химический комбинат "Азот" расположен в городе Северодонецк Луганской Народной Республики. На данный момент территория завода подконтрольна украинским вооруженным формированиям.
При освобождении Северодонецка российская армия и союзные войска ЛНР блокировали боевиков украинских националистических батальонов на территории предприятия.
По данным Минобороны России, отступая из жилой застройки Северодонецка, боевики вывели из города в промзону комбината сотни мирных жителей, чтобы прикрываться ими как "живым щитом".
Лента новостей
0