Преподаватели ЮОГУ рассказали, как защищали диссертации под артобстрелами в Донецке

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкНесколько районов Донецка подверглись обстрелу
Несколько районов Донецка подверглись обстрелу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дзерасса Техова, Sputnik
Жизнь продолжается и в военное время. В годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде работали библиотеки, справлялись свадьбы и рождались дети. В годы грузинской агрессии жизнь в Южной Осетии тоже не остановилась. Люди продолжали ходить на работу, получали образование. Жили.
Сейчас то же самое происходит и в Донбассе, уже восемь лет охваченном пожаром войны.
В начале июня доценты кафедры английского языка Юго-Осетинского госуниверситета (ЮОГУ) Ирина Бекоева и Варвелина Джиоева посетили Донецк. Под непрекращающимися обстрелами они защитили свои диссертации в Донецком национальном университете (ДонНУ).
Сейчас ученые уже вернулись в Цхинвал и вновь приступили к работе в вузе. Они рассказали Sputnik, каково было находиться в обстреливаемом ВСУ городе.
"Мы приехали в Донецк 31 мая. Защиты состоялись 2 и 3 июня. Темой моей диссертации стали "Способы передачи осетинской онимной лексики средствами русского и английского языков". Я защитила ее в четверг, 2 июня", – рассказала Ирина Бекоева.
© Photo : Из личного архива Ирины БекоевойИрина Бекоева (на заднем плане) во время защиты диссертаций в ДонНУ
Ирина Бекоева (на заднем плане) во время защиты диссертаций в ДонНУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.06.2022
Ирина Бекоева (на заднем плане) во время защиты диссертаций в ДонНУ
Она с Варвелиной Джиоевой окончила аспирантуру Северо-Осетинского госуниверситета (СОГУ) по специальности "Теория языка". Однако по приезде в Донецк выяснилось, что в ДонНУ таковой не имеется, и оба преподавателя перешли на специальность "Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание". Им пришлось заново написать диссертации. Вместе с представителями ЮОГУ свои диссертации защищали и два молодых специалиста из самого ДонНУ – Елена Петрищева и Оксана Осташова.
По словам Варвелины Джиоевой, массированные обстрелы Донецка не прекращались с момента их прибытия в город.

"Более того, в день нашего приезда и начались серьезные обстрелы. Но звуки разрывов снарядов доносились относительно издалека. Поэтому процесс защиты диссертаций не был под угрозой. Наша защита прошла относительно спокойно. Я защищала диссертацию на тему "Общественно-политическая лексика английского и осетинского языков". Нам, можно сказать, повезло. Но в ночь с субботы на воскресенье начался один из самых массированных обстрелов Донецка за всю историю конфликта. Нам пришлось спешно выехать, рано утром в пять часов, потому что прямо рядом, метрах в 200 от нашего общежития, разорвались снаряды", – рассказала Джиоева.

© Photo : Из личного архива Ирины БекоевойВарвелина Джиоева (на заднем плане) во время защиты диссертаций в ДонНУ
Варвелина Джиоева (на заднем плане) во время защиты диссертаций в ДонНУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.06.2022
Варвелина Джиоева (на заднем плане) во время защиты диссертаций в ДонНУ
Буквально накануне, в день защиты Джиоевой, обе женщины решили дойти до церкви, которая находилась недалеко от их общежития. Но уже в пять часов вечера она была закрыта. Как объяснили прохожие, это сделано для того, чтобы не было скопления людей, и, как следствие, жертв – не так давно обстреляли рынок рядом с этой церковью.
Ее слова подтвердила и Ирина Бекоева, подчеркнув, что уезжала из Донецка с тяжелым сердцем.
"Мы понимали, что вернемся в нашу мирную жизнь, к нашим семьям, в наш родной университет. А они остаются, потому что их война еще продолжается. Та же война, которую мы прошли в 1990-х, все эти трудности и перипетии военного существования – они это проходят только сейчас. Эти люди в таких тяжелых условиях продолжают работать, причем никакой дистанционки. Они ездят на работу, выполняют все свои обязанности. Конечно нельзя не говорить о том, что они очень мужественные. Люди в Донецке очень открытые, отзывчивые, интеллигентные, о профессиональной составляющей мы даже не говорим. Мы пообщались с разными людьми – от представителей диссовета и до вахтерш общежитий. Такую доброжелательность и уважительное отношение было очень приятно отметить. Мы будем переживать", – сказала она.
© Photo : Из личного архива Ирины БекоевойВарвелина Джиоева и Ирина Бекоева (справа) во время защиты диссертаций в ДонНУ
Варвелина Джиоева и Ирина Бекоева (справа) во время защиты диссертаций в ДонНУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.06.2022
Варвелина Джиоева и Ирина Бекоева (справа) во время защиты диссертаций в ДонНУ
Бекоева поделилась, что хотела бы посетить Донецк после завершения конфликта, так как это город, в который невозможно не влюбиться. Впервые преподаватели побывали там еще в 2019 году. Тогда было относительно спокойно, и они успели немного погулять по городу.

"Это очень красивый европейский город с удивительной архитектурой. Чрезвычайно чистый, зеленый, потому что там множество деревьев – огромные липы, платаны, цветущие акации, розы. В этом страшный парадокс их нынешнего существования – вся эта красота цветет на фоне ужасающих событий. Мы очень верим, что когда-то все успокоится и мы обязательно поедем туда, чтобы посмотреть, погулять, потому что у нас сейчас не было этой возможности. Мы были слишком заняты, а также это было небезопасно", рассказала Бекоева о своих планах.

Пока что Ирина Бекоева и Варвелина Джиоева не получили дипломов и иных документов о защите диссертации из-за того, что им пришлось уезжать в спешке. Но диссертационный совет донецкого вуза пошел навстречу представителям ЮОГУ и позволил оформлять и отправлять документы из Цхинвала. А документы об успешной защите кандидатской диссертации они получат в октябре-ноябре этого года, когда ВАК ДНР соберется на обсуждение.
"Я думаю, что мы уже заслужили право называться кандидатами, так как прошли очень долгий, тяжелый, тернистый научный путь. Чрезвычайно сложный. Мы бы не проделали его без поддержки из Цхинвала. Всемерную помощь нам оказывал ректор Вадим Тедеев – без него бы мы не справились. Он поверил нам, поверил в нас. Мы не могли не оправдать этого доверия", – подчеркнула Ирина Бекоева.
По поводу защиты докторской диссертации она отшучивается – это как жизнь покажет. А пока обеим преподавателям нужно отдышаться, прийти в себя после таких сложных событий.
Пожарные расчеты МЧС ДНР тушат пожар в Донецке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Мы слушаем войну каждый день". Глава осетинского землячества ДНР о ситуации в Донецке
Лента новостей
0