Какой сегодня праздник в России и мире — 17 июня

© Sputnik / Natalia AiriyanЦхинвал: город роз
Цхинвал: город роз - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, отмечаемый во всем мире ежегодно 17 июня, установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года. Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия этого дня повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием. Также Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвященным пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель — содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель. Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды нашего времени.
CC0 / Pixabay / Засушенное дерево в пустыне
Засушенное дерево в пустыне  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.06.2022
Засушенное дерево в пустыне
Деградации подвергается треть поверхности Земли, что соответственно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов. Проблема опустынивания — это проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития. Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета.

День провозглашения Республики Исландия

Национальный праздник Исландии — День провозглашения Республики Исландия —отмечается в стране широко и весело. История борьбы за независимость Исландии такова. Просуществовав с 930 года как независимое государство, в 1262 году Исландия стала колонией Норвегии, а в 1380 году — владением Дании. В начале 19 века в странах Датского королевства получили распространение идеи Французской революции, и исландцы стали добиваться политических свобод и местного самоуправления. Национально-освободительное движение возглавил государственный деятель Йоун Сигурдссон, который также ратовал за отмену датской торговой монополии. Его усилия увенчались успехом. В 1843 году был восстановлен альтинг (традиция съезда в неделю "середины лета" на всеисландский тинг — народное собрание, где решали спорные вопросы, судились и издавали законы), в 1854 году была отменена датская торговая монополия, а в 1874 году была принята Конституция, предоставившая Исландии ограниченную автономию.
© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГорода мира. Рейкьявик
Города мира. Рейкьявик - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.06.2022
Города мира. Рейкьявик
Однако независимость Исландии была завоевана только в 1918 году, когда она была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. В 1944 году уния была расторгнута, а 17 июня — день рождения лидера исландского освободительного движения Йоуна Сигурдссона объявлен Днем провозглашения Республики Исландия, празднование которого в настоящее время сопровождается красочными парадами, концертами и представлениями уличных театров, народными гуляниями и музыкой. Одно из необычных мероприятий дня связано с гейзером — тем самым гейзером, который дал название всем гейзерам в мире. В гейзер впрыскивают поверхностно-активные вещества, после чего он начинает работать с небывалой силой. Зрелище собирает много народа.

Что произошло 17 июня

1579 — английский мореплаватель Фрэнсис Дрейк во время кругосветного плавания высадился в районе Сан-Франциско и объявил этот берег английским владением ("Новый Альбион").
© Sputnik / Михаил Тургиев / Перейти в фотобанкВид Сан-Франциско с остроав Алькатрас.
Вид Сан-Франциско с остроав Алькатрас. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.06.2022
Вид Сан-Франциско с остроав Алькатрас.
1850 — на американском судне "Г. П. Гриффит" (англ.) возник пожар, в результате которого погибло до 289 человек.
1856 — в Филадельфии открылся первый съезд республиканской партии США.
1885 — в Нью-Йорк на борту французского парохода Isere прибыл дар французского народа Соединенным Штатам Америки — статуя Свободы.
1899 — спуск на воду ледокола-парома "Байкал".
1939 — во Франции в последний раз произошла публичная казнь на гильотине (казнят серийного убийцу Эжена Вейдмана).
1955 — состоялся первый полет пассажирского реактивного самолета Ту-104.
© Sputnik / Борис ВдовенкоПервый советский пассажирский самолёт на реактивной тяге Ту-104.
Первый советский пассажирский самолёт на реактивной тяге Ту-104. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.06.2022
Первый советский пассажирский самолёт на реактивной тяге Ту-104.
1970 — Эдвин Лэнд запатентовал камеру Polaroid.
1980 — Led Zeppelin начали трехнедельное европейское турне. Как оказалось, это была прощальная гастроль группы, так как после смерти Джона Бонэма в сентябре того же года коллектив прекратил свое существование.
1985 — появилась кабельная телесеть Discovery.

Кто из известных людей родился 17 июня

1691 — Джованни Паоло Панини (ум. 1765), итальянский художник и зодчий.
1808 — Генрик Арнольд Вергеланд (ум. 1845), норвежский писатель-публицист.
1811 — Йоун Сигурдссон (ум. 1879), исландский ученый, руководитель национально-освободительного движения.
1936 — Кен Лоуч, английский кинорежиссер.
1944 — Жанна Бичевская, советская и российская певица, народная артистка РСФСР.
1966 — Джейсон Патрик, американский актер.

Народный календарь: Митрофан Навозник

Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, который жил в 3-4 веках.
День 16 июня - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.06.2022
Какой сегодня праздник в России и мире — 16 июня
В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить. Люди говорили: "Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки"; "Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет". Отлынивать от такой работы было чревато: "Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять".
На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: "Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья".
В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. "День тем силен, что вытягивает лен", — приговаривали в народе. И добавляли: "Святой Митрофан рядит девок в сарафан".

Кто празднует именины 17 июня

Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Мефодий, Назар, Петр, Ростислав, Софья.
Лента новостей
0