Станция юных натуралистов Южной Осетии отмечает свой праздник

© Sputnik / Наталья АйриянСтанция юных натуралистов
Станция юных натуралистов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 15 июн — Sputnik, Фатима Плиева. Станция юных натуралистов (СЮН) в среду отмечает свой праздник. Именно в этот день, 15 июня 1918 года, была основана Станция юных натуралистов в России. Позднее этот день взяли за основу праздника в Советском Союзе.

"До появления станции в Южной Осетии в школах работали кружки, которые выполняли работу юных натуралистов — содержали голубей, выводили новые сорта роз и так далее", — рассказал Sputnik директор Станции юных натуралистов Ирбег Маргиев.

СЮН ведет свою историю с 1957 года. Тогда они впервые обосновались на северо-западе от вокзала. Но этот адрес стал им домом лишь ненадолго. Вскоре здесь началось строительство, а юннаты переселились на территорию Маленького рынка.
Подведение итогов конкурса детских поделок в Станции юных натуралистов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.12.2021
Море фантазии: в Цхинвале определили самых креативных юннатов
"После они переехали на Турбазу "Осетия", там они базировались в небольшом деревянном домике. А в 1980 году они на долгие годы обосновались на нынешней территории", — добавил он.
По словам Маргиева, результаты работы СЮН способствовали более грамотному ведению сельского хозяйства.

"Еще в советское время в стенах Станции юных натуралистов велась исследовательская работа. Итоги работы передавали в министерство сельского хозяйства. Благодаря их данным они знали, какие растения лучше произрастают в наших краях", — сказал он.

В настоящее время на базе учебного заведения работают около 20 кружков, в них обучаются 400 учащихся.
Сотрудники станции юннатов убирают источник близ Цхинвала - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.06.2021
Экоакция в праздник. Сотрудники станции юннатов убрали источник близ Цхинвала
"И сегодня мы проводим исследования, ежегодно у нас проходят экологические акции. Несколько лет назад мы проводили исследовательскую работу по выявлению самых урожайных и выносливых сортов моркови и лука для наших краев", — отметил он.
Со дня основания в работе Станции юных натуралистов было немало изменений, многие хорошие традиции сохранились до сих пор.
"Четыре года назад мы возобновили работу метеорологической станции, которая у нас работала в советское время. Мы прогнозируем, каким будет год, дождливым ли выдастся месяц или нет. К сожалению, нашими данными не пользуются сельхозпроизводители", — заключил Маргиев.
Лента новостей
0