В Южной Осетии отмечают один из старейших праздников - Гомарт

© Sputnik / Виталий РаднаевГомарты Дзуар
Гомарты Дзуар - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Издревле святилище Гомарты дзуар, где отмечается этот праздник, является одним из самых почитаемых в Южной Осетии.
Сама церковь была построена в XII веке. Однако элементы декора, которые расположены вокруг нее, говорят о раннем средневековье. Храм расположен в Знаурском районе, на лесистой вершине. В этот день дорога к храму полна машин и людей. Некоторые поднимаются к святому месту пешком, чтобы полностью воссоединиться с природой и почувствовать всю духовную силу святилища.
© Sputnik / Виталий РаднаевГомарты Дзуар
Гомарты Дзуар - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.06.2022
Гомарты Дзуар
Рано утром с восходом солнца, группа мужчин отправляется в святилище, чтобы начать приготовления к празднику. Они привозят с собой жертвенное животное, обычно это барашек. Женщины остаются печь пироги, готовить остальные яства к застолью, а к назначенному часу приезжают в святилище с приглашенными гостями.
До начала пиршества все участники праздника с тремя пирогами обходят три раза вокруг Гомарты дзуар. Обязательно слева на право. Еще раз они обойдут святилище, перед тем как вернуться домой.
Когда процессия обходит храм, то необходимо ударить в колокол, который висит на небольшой металлической перекладине. Считается, что этим звоном разгоняется нечистая сила.
© Sputnik / Виталий РаднаевГомарты Дзуар
Гомарты Дзуар - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.06.2022
Гомарты Дзуар
Первым в храм заходит старший по возрасту мужчина, за ним все остальные. Зажигаются три свечи и возносится молитва, обращенная к Гомарты дзуар. Молитву произносит старший. После и другие участники действа зажигают свечи, и обращаются к небесному покровителю. Считается, что Гомарты дзуар может исполнить любое желание, самое главное молиться с чистым сердцем и без дурных намерений.
Раньше святилище посещали в основном жители сел Знаурского района, теперь сюда едут со всей Осетии. В этом году администрация района отремонтировала дорогу к святилищу. С высоты где расположилась церковь Гомарт, открывается невероятный вид, а запах леса и лугов не сравнится ни с чем. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому святилище Гомарты дзуар по праву является еще одним историческим и архиважным памятником Южной Осетии.
Лента новостей
0