Южная Осетия на религиозный праздник откроет границу с Грузией

© Photo : Пресс-служба президента РЮОЗаседание Совбеза РЮО
Заседание Совбеза РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 июн - Sputnik. Вопросы обеспечения временного порядка пропуска жителей Ленингорского и Дзауского районов Южной Осетии через места пересечения госграницы "Раздахан", "Синагур" и "Переу" с 13 по 17 июня 2022 года в связи с празднованием религиозного праздника Ломисы дзуар обсудили на заседании Совбеза. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поинтересовался у членов Совета безопасности ситуацией на границе.
Председатель КГБ Олег Ширан доложил, что угроз безопасности нет.
"Обстановка на сегодняшний день спокойная и, в целом, позволяет жителям отпраздновать этот праздник", – сказал он.
Секретарь Совбеза Валерий Валиев отметил, что практика пропуска жителей через контрольно-пропускные пункты ПУ РФ в РЮО в праздничные дни была инициирована самими жителями Ленингорского района и успешно применена во время празднования Пасхи Христовой.
Далее были обсуждены вопросы, касающиеся перечня документов, по которым граждане смогут пересечь границу.
По словам Врид руководителя Погранслужбы КГБ Валерия Алиханты, право пересечения через МПГГ "Раздахан" имеют жители населенных пунктов, входящих в перечень согласно постановлению Правительства РЮО №119. Он также объяснил процедуру получения спецпропуска и механизмы пересечения границы, а также условия перемещения в зоне МПГГ.
Граница - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Границу Южной Осетии с Грузией откроют на несколько дней в связи с празднованием Пасхи
"В перечень входит не весь Ленингорский район, а лишь отдельные села. Пересечение через МПГГ осуществляется для жителей Ленингора и синагуро-карзманской зоны по спецпропускам, также утвержденным Постановлением Правительства РЮО. Лица, прошедшие проверку через КГБ, пропуска имеют. Эти граждане при наличии пропуска и паспорта гражданина Республики Южная Осетия могут пересекать госграницу в МПГГ. Любое перемещение в пограничной зоне для граждан Южной Осетии происходит по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность", – сказал он.
Валерий Алиханты также отметил, что пропуск выдается на определенный срок, процедура продления пропуска проходит оперативно, необходимо лишь вовремя предоставлять списки на получение или продление пропуска.

Алан Гаглоев призвал ответственных лиц довести до населения требования и порядок, необходимые при пересечении госграницы через МПГГ.

Участники заседания также обсудили возможность послаблений пересечения границы лицам, выезжающим на лечение в плановом порядке, особое внимание при этом было обращено перевозке больных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.
Граница Южной Осетии с Грузией закрыта с февраля 2020 года в связи с пандемией коронавируса, а также в целях обеспечения безопасности, после того как летом 2019 года грузинские силовики выставили незаконный блокпост в районе села Уиста (Цнелис).
Лента новостей
0