Парламент Южной Осетии приступил к рассмотрению кандидатуры нового премьера – спикер

© Sputnik / Наталья АйриянСессия парламента РЮО
Сессия парламента РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В среду президент Алан Гаглоев представил на рассмотрение закоргана кандидатуру Константина Джуссоева на должность главы правительства
ЦХИНВАЛ, 9 июн – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии уже запустил процедуру рассмотрения кандидатуры на пост председателя правительства, ранее представленную президентом, сообщил Sputnik спикер закоргана Алан Тадтаев.
Президент Алан Гаглоев в среду, 8 июня, представил парламенту кандидатуру Константина Джуссоева на должность председателя правительства.

"По законодательству Южной Осетии и регламенту парламента представление президента сперва направляется в комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению, затем оно рассылается всем остальным комитетам, которые также должны дать свои заключения по этому вопросу", – пояснил Тадтаев.

Парламент РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.06.2022
Президент Южной Осетии представил парламенту кандидатуру нового премьера
По его словам, накануне вечером представление главы государства уже было адресовано в соответствующий комитет, поступило оно и в другие комитеты.

"В ближайшие два дня пройдут заседания комитетов, будут представлены их заключения. Как только они поступят в профильный комитет, в тот же день или на следующий, будет назначено заседание президиума. Уже после этих процедур вопрос о кандидатуре премьер-министра вынесут на обсуждение депутатского корпуса", – рассказал спикер.

Решение принимается путем открытого голосования, однако, по словам Тадтаева, если депутаты решат голосовать тайно, то регламент им это не запрещает. Он уточнил, что депутатам на все эти процедуры отводится ровно неделя.
Тадтаев пояснил, что парламент может дважды отклонить представленную президентом кандидатуру. Если такое произойдет, президент в третий раз обязан представить уже другого кандидата.
"Если парламент отклонит и эту кандидатуру, то президент имеет право распустить парламент", – добавил спикер.
Как сказано в регламенте парламента, глава государства назначает председателя правительства своим указом в случае трехкратного отклонения парламентом представленных кандидатур.
Правительство Южной Осетии ушло в отставку 24 мая после вступления Алана Гаглоева в должность президента республики.
Лента новостей
0