Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Таймураз Тадтаев: 8 июня - важная дата становления Южной Осетии

Таймураз Тадтаев: 8 июня - важная дата становления Южной Осетии
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Южной Осетии вспоминают одну из исторических дат – 8 июня 1920 года. Именно тогда Революционный комитет провозгласил Советскую власть. По мнению доцента, кандидата исторических наук ЮОГУ Таймураза Тадтаева, этой дате не часто посвящают мероприятия, но, несмотря на это, она остается одной из самых важных в истории становления Южной Осетии. В беседе с радио Sputnik историк отметил, что с этого периода началось новое строительство республики.
"Предшествовали этому очень тяжелые политические, экономические и демографические процессы, связанные, прежде всего, с геноцидом. Именно после этих, юридически выверенных, правильных решений, мы помним, чем это все обернулось. Политика геноцида, особенно после революционных событий в России, продолжалась фактически 5 лет – с 1917-го вплоть до 1922 года, пока не была освобождена территория республики от грузинской оккупации и не была окончательно провозглашена советская власть", – сказал Таймураз.
Историк также рассказал о судьбе республики после 1922 года, когда Южную Осетию включили в состав Грузии на правах автономии. Он также отметил большой отток осетинского населения после трагических событий, так как из тех, кто покинул свои дома, многие не вернулись обратно, основав новые поселения на территории Северной Осетии. Но несмотря на это, открылась новая страница и дорога развития, считает Тадтаев. Как отмечает кандидат исторических наук, советская власть предоставила народу Осетии множество социальных благ и привилегий.
Подробнее об этом слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0