В эпицентре стихии: как пережили ливни и град жители Ардона

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГроза
Гроза - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ардонском и Правобережном районах Северной Осетии в понедельник, 6 июня, ввели режим ЧС – ураганный ветер с градом накрыл республику. Аэропорт в Беслане не принимал самолеты – их перенаправляли в Минеральные воды.
По словам министра ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии Майрана Тамаева в населенных пунктах, пострадавших от удара стихии, в экстренном порядке созданы межведомственные комиссии, которые занимаются оценкой причиненного ущерба.
С вечера понедельника ведутся работы по восстановлению повреждений на линиях электропередачи.
Жительница города Ардон, который стал эпицентром стихии, рассказала корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой подробности произошедшего.

Град был размером со спелую черешню

Темная туча, как одеяло, стала очень быстро "наплывать". Минут за десять она нас накрыла. Внезапно поднялся порывистый ветер. Сначала это были пыльные вихри, позже полетели листва и ветки деревьев. Разумеется, те, кто был дома, успел закрыть окна и снять белье с веревок, но на большее времени просто не хватило. Соседи только успели попрятать автомобили под деревьями, когда начался ветер. Вроде они уцелели.
Дождь начался почти сразу. По тяжелым каплям было ясно, что возможен град – и он действительно обрушился на нас с громом. Отдельные градины были размером со спелую черешню, основной же поток льда был чуть мельче.
© Photo : Фото очевидцаПоследствия стихии в Ардонском районе Северной Осетии
Последствия стихии в Ардонском районе Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.06.2022
Последствия стихии в Ардонском районе Северной Осетии

Деревья гнуло так, что был слышен хруст

Ветер был очень сильный: деревья крутило и гнуло так, что был слышен хруст. Окна заливало, сложно было что-то разглядеть с подветренной стороны. Сейчас сложно сказать, как долго длилось бедствие. В общем минут 20-30. Затем просто шел дождь, который постепенно стихал. Электричество было почти все время.
Свет нам отключили около 15.00. Магазины также остались без электричества. Ночью подача электричества возобновлялась часа в три. После отключения света, отключили и воду. Электричество в нашем районе Ардона появилось только сегодня около 11 часов утра, затем дали и воду.

Огородам сильно досталось

В нашем районе крыши вроде уцелели. Есть небольшие повреждения, вроде сбитых желобов и украшений из нержавейки. А вот огородам досталось сильно. От винограда остались полуголые лозы. Всю листву изорвало. Рассада загублена. Зелень, готовая к продаже, просто вбита в грунт. Есть несколько поваленных деревьев, казавшихся довольно крепкими. В целом пока сложно оценить весь ущерб.
© Photo : Фото очевидцаПоследствия стихии в Ардонском районе Северной Осетии
Последствия стихии в Ардонском районе Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.06.2022
Последствия стихии в Ардонском районе Северной Осетии
По информации МЧС РФ по Северной Осетии, на данный момент продолжаются работы по устранению последствий стихии. Отмечается, что в ряде населенных пунктов были повалены деревья, подтоплены дома.
В Правобережном районе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. По прогнозу ведомства, в ближайшие сутки ожидаются неблагоприятные погодные явления: сильные дожди в сочетании с грозой, градом и шквалистым ветром.
Лента новостей
0