Спасатели взяли под контроль безопасность отдыхающих на озере в Цхинвале

© Sputnik / Наталья АйриянГородское озеро
Городское озеро - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 3 июн – Sputnik. В Цхинвале за безопасностью отдыхающих на территории городского озера во время купального сезона будут следить спасатели, сообщил замминистра МЧС Южной Осетии Руслан Санакоев.
Ранее столичные власти сообщили, что городское озеро готовят к купальному сезону.
"К нам обратились представители нашей городской администрации, они прислали спасателей, которые будут нести дежурство на городском озере. Спасатели прошли инструктаж в спасательном отряде МЧС и приступили к несению службы", – сказал Санакоев.
Наличие службы спасателей – одно из важнейших требований безопасности на водоемах. Кроме того, отметил замминистра МЧС, пляж должен быть оборудован, а дно озера расчищено.
Санакоев отметил, что при купании в незнакомых местах человек должен, прежде всего, исследовать дно, чтобы не получить травму при нырянии. Также необходимо контролировать детей, не подпускать их к водоемам без присмотра, что, по его словам, случается довольно часто.
"Нельзя купаться в состоянии опьянения, неизвестно, как организм может повести себя в холодной воде. С осторожностью купаться в сильную жару в холодной горной реке, желательно несколько минут просто постоять в воде, прежде чем нырнуть. Иначе человек может даже сознание потерять", – отметил он.
Городское озеро - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.06.2022
Какие опасности могут подстерегать детей во время купания и как их избежать
Санакоев также рассказал, по каким признакам можно понять, что человек тонет и нуждается в помощи. Он пояснил, что чаще всего утопающий не может кричать, поэтому надо обратить внимание на хаотичные движения.
"Голова утопающего то опускается, то выныривает, присутствуют хаотичные движения. Если вы такое заметили, то надо предпринять меры. Желательно подплыть к утопающему с тыльной стороны, если подплыть лицом к лицу, то утопающий в страхе может за собой тянуть и спасателя. После того как пострадавшего вытащили на берег, первое, что нужно сделать – это искусственное дыхание. Можно перевернуть его на живот, чтобы из легких вышла вода", – рекомендует спасатель.
Городское озеро на южной стороне столицы — одно из излюбленных мест отдыха горожан в летний период. Здесь располагаются детская игровая зона и тренажеры для молодежи.
Лента новостей
0