Что такое криптовалюта, можно ли на ней заработать и какое у нее будущее

© Sputnik / Владимир АстапковичСувенирная монета биткоина
Сувенирная монета биткоина - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель совета "Ассоциации цифровой трансформации", член экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Центральном банке РФ Юрий Мышинский рассказал Sputnik, что такое криптовалюта, как она появляется, можно ли на ней заработать и каковы ее перспективы.
Что такое криптовалюта, как это работает? Как на ней зарабатывают?
– Криптовалюта – это популярная разновидность виртуальных активов, особая форма электронных денег. Эти деньги хранятся не на централизованном счете, а в сети блокчейн.
Что означают слова "майнинг" и "биткоин"?
– Алгоритм биткоина функционирует по алгоритму "Proof-of-work" – доказательство работы. При использовании этого алгоритма монеты создаются самими пользователями сети. То есть они подключаются к общей сети, предоставляют свои ресурсы, процессорное время, свою мощность.
Если пользователи решат достаточно сложную математическую задачу, то тот, кто первый это сделает, получит "награду" в виде созданных из воздуха нескольких монеток. Например, в биткоине сейчас создается порядка шести монеток. Это достаточно большие деньги. Но из-за того, что желающих в этом процессе добычи монеток очень много, то и мощности, которые работают на эту задачу, на сегодня просто чудовищно огромные. Их можно сравнить с мощностью суперкомпьютера.
Биткоин содержит в себе алгоритм, который автоматически подстраивается и следит за тем, насколько много компьютеров подключено, насколько высокая мощность используется для добычи монет. И автоматически повышает сложность. Сеть понимает, что в настоящий момент миллион компьютеров пытаются добыть биткоин, и сама в миллион раз усложняет задачу. Это сделано, чтобы скорость добычи одного блока составляла примерно 10-15 минут. Не случается такого, что блоки добываются каждую минуту или полминуты, и сеть не перегружается.
© Sputnik / Евгений КозыревМайнинговая ферма
Майнинговая ферма  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.06.2022
Майнинговая ферма
Биткоин – не единственная криптовалюта. Какие есть еще?
– В некоторых странах достаточно хорошо подошли к категоризации уже существующих цифровых финансовых активов. Криптовалюты делятся на:
Криптовалюты, которые добываются алгоритмом "Proof-of-work", или "Proof-of-Stake".
Токены – криптовалюты, которые создаются самими людьми и компаниями.
Стабильные валюты – считается, что они обеспечены настоящими деньгами.
Криптовалюты как биткоин – это полностью децентрализованные валюты.
Секьюрити токены – они привязаны к каким-то реальным активам. Это аналог акций и ценных бумаг. В некоторых странах регуляторы считают их акциями и применяют к ним соответствующее законодательство.
Некоторые эксперты говорят, что криптовалюта – огромные затраты электричества, что вредно для окружающей среды. Но это неверно, так как существует множество алгоритмов добычи криптовалют. Например, есть абсолютно незатратные, где майнер может использовать такую же мощность, как ваш домашний роутер.
Реально ли на этом заработать? Что происходит с реальными деньгами, когда покупают криптовалюту?
– Заработать можно, как и потерять. Когда мы приобретаем криптовалюту, деньги никуда не деваются. Просто они переходят в руки того человека, который вам продал эту криптовалюту. То есть, на самом деле, происходит обмен ваших денег на какой-то токен, криптовалюту, монету, секьюрити-токен и так далее. При этом, если вы приобрели ликвидную криптовалюту, которая "вращается" на нескольких биржах или в децентрализованных сетях, то вы можете в любой момент совершить и обратный процесс – поменять вашу криптовалюту на деньги. Здесь очень сильно развит эффект жадности.
Когда биткоин, например, резко начинает рост, то у многих проявляются такие качества, как жадность, желание "заскочить в последний вагон поезда". Они покупают, криптовалюта растет еще больше. Приходят другие, надувается "пузырь", после чего он неминуемо сдувается. Мы наблюдаем это сейчас. Биткоин вырос до 60 тысяч долларов, опустился в два раза практически, но его общие циклы говорят, что тенденция идет вверх. Это происходит потому, что некоторые латинские страны приняли биткоин для официальных расчетов. Все больше и больше людей приобретают криптовалюту, значит они отдали свои деньги за нее, а ее количество ограничено. Здесь действуют обычные рыночные механизмы, от этого цена и растет.
Сувенирная монета криптовалюты биткойн в MaRSe Bitcoin Center в Москве. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.06.2021
Первая страна в мире признала биткоин официальным платежным средством
С какого капитала лучше начинать работать с криптовалютой?
– Здесь нет никаких ограничений. Можно взять на 100 рублей, купить и поиграться. Что же это такое? В процессе покупки вы поймете, что вам нужно разобраться, что такое криптовалютный кошелек, какие они бывают, какие более безопасные, что будет, если хранить свою криптовалюту на бирже. Никаких ограничений нет.
Актуально ли сейчас заводить криптокошелек и следить за курсом?
– Я не могу порекомендовать, так как это дело индивидуальное. Кому-то нравится в качестве хобби. Здесь это новое явление, которое достаточно перспективно. Возможно, оно завоюет мир. Но, тем не менее, это что-то новое, новые технологии и возможности. Чтобы быть в тренде, наверное, было бы неплохо изучить.
Возможно ли законодательно контролировать децентрализованную валюту?
– Однозначно да. Это регулирование и контроль могут иметь действие исключительно в местах "стыковки" децентрализованного мира с реальным. В тот момент, когда люди обменивают криптовалюту на обычные деньги, в силу может вступать регулирование. Потому что этот обмен можно зажать в узкие рамки. Чтобы, например, его могли делать только банки или специализированные площадки. А уже там прописать требования о том, что человек должен предъявить документы, доказать, откуда у него эти деньги, чтобы соблюдалось законодательство в сфере контроля за "отмыванием" доходов преступным путем, чтобы разнообразные "серые" деньги не "отмывались" через криптовалюту.
К чему может привести регулирование криптовалюты в глобальном смысле?
– Никто не будет спорить, что явление криптовалюты, как валюты, уже состоялось. Ее не замечали, потом смеялись, а теперь пытаются регулировать. В условиях санкций позитивные качества криптовалюты – трансграничность и невозможность контроля – могут сыграть на руку компаниям, бизнесу, людям, чтобы сохранить свой капитал или производить международные расчеты. Здесь законодатель – наше правительство, могут привлечь экспертов и поставить задачу. Например, нужно, чтобы какие-то определенные параметры соблюдались. А технологии, стратегия для этого существуют.
Используя криптовалюту, можно вести расчеты между странами, получать дополнительный доход. Транзакции открыты, их может открыть любой. Но кому принадлежит кошелек – уже не узнать. Существуют отдельные криптовалюты, у которых невозможно отслеживание транзакций. Здесь очень много вариаций, многие государственные задачи могут быть решены. Здесь есть выбор: есть криптовалюты, которые позволяют рассчитываться анонимно, а есть криптовалюты, которые позволяют полуанонимно. При правильном подходе, блокчейн и криптовалюта могут быть анонимны. При правильной организации, она может быть регулируемой государством.
Может ли криптовалюта стать заменой для Swift? Совместима ли российская банковская система с криптовалютой?
– Центробанк активно изучает и запускает систему цифровых денег, которая по документам является не отдельной валютой, а еще одной формой обычного рубля. Поэтому работа уже идет. Другое дело, что существуют разные типы криптовалюты. Мне кажется, что наше государство могло бы задуматься о том, чтобы выпустить свой стабильный токен, криптовалюту, привязанную к каким-то реальным активам – золоту, нефти, зерну. Такими активами можно торговать на международном рынке. И тогда Россия может стать пионером, лидером среди тех, кто "снимет все сливки" от этих возможностей на глобальном уровне. РФ может очень сильно вырваться вперед. Нас ограничивают, а, используя этот инструмент, мы можем выйти в лидеры.
Рубли, евро, доллары - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.04.2022
Дефолт в России через неделю? Что ждет РФ и какие могут быть последствия
Что для этого нужно?
– Вопрос в юридической плоскости. Предположим, что вы токенизировали золотые монеты Банка России. Они же должны где-то храниться, кто-то должен в обмен на токен выдать в любой момент золотую монету, кто-то должен рассчитывать, где человек взял деньги. Очень много юридических нюансов. Просто прописав этот алгоритм, эту историю можно запустить. А технологически это все очень просто делается. Любой программист за час-два может создать криптовалюту. Вопрос в том, чем она обеспечена, кем обеспечена и поддерживается.
Насколько сейчас будут актуальны специалисты по Big Data?
– Big Data – достаточно узкий спектр специалистов. Наверное, эта отрасль имеет отношение не только к криптовалютам, но и, в целом, к экономике, маркетингу, анализу продаж и так далее. Но рядом с ней идет и тема искусственного интеллекта, децентрализованных вычислений. Эта тема развивается очень бурно, специалистов не хватает. Мы анализируем ситуацию, и зарплаты в этой области просто космические. Специалисты высокого уровня могут претендовать на зарплаты и в 300, и 500 тысяч рублей в месяц, и даже выше, компании готовы платить столько.
Сможет ли Россия в условиях санкций закупить необходимое для криптовалюты "железо"?
– Майнинг – технология, которая относится исключительно к алгоритму "Proof-of-work", когда нужно тратить много сил, чтобы угадать определенную последовательность цифр, здесь и нужно дорогостоящее оборудование, пожирающее много электричества. Но многие криптовалюты в ближайшее время перейдут на другой алгоритм - "Proof-of-Stake" (доказательство наличия у человека активов), где вычислительные мощности нужны будут на порядок меньше, и можно даже сказать, что станут "зеленой" криптовалютой, которая не требует для своей добычи огромного числа мощностей. Поэтому я бы не делал ставку на майнинг как таковой, потому что его роль и влияние на сегодня значительно сокращаются.
Думаю, через два-три года майнинг, может быть, вообще уйдет на второй план. Да, по этому алгоритму продолжат добывать криптовалюту, но криптовалюты с другими алгоритмами, более экологичными, современными и быстрыми выйдут вперед.
Алгоритм "Proof-of-work" очень медленный. В секунду на весь мир в биткоине может происходить плюс-минус пять-семь транзакций, это уже ничто в мировом масштабе. А другие криптовалюты говорят о скорости в десятки тысяч транзакций в секунду. Развитие идет в эту сторону.
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкОборудование для майнинг-фермы, представленное на VIII Международном форуме Blockchain Life 2022 по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Москве
Оборудование для майнинг-фермы, представленное на VIII Международном форуме Blockchain Life 2022 по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.06.2022
Оборудование для майнинг-фермы, представленное на VIII Международном форуме Blockchain Life 2022 по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Москве
Можно ли сравнить систему майнинга с типографией, в которой печатаются деньги?
– Ни в коем случае. Сколько бы вы к вашему печатному станку не подключили электричества, больше денег он от этого печатать не станет. Майнеры не влияют на выпуск самой криптовалюты. Существует некий алгоритм, который поддерживается всеми участниками сети – это и называется консенсус. Они договорились между собой, что добывают валюту определенным способом.
Мощность майнерам нужна, чтобы вырваться вперед с другими соревнующимися. Количество печатаемых монет определено алгоритмом. Оно уменьшает определенный период в два раза – это называется "халвинг". И скорость производства криптовалюты замедляется, из-за чего и возникает ее дефицит и недостаток. И никто не может допечатать больше, чем должен алгоритм.
Может ли случиться, что криптовалюта заместит рубль?
– Я уверен, что это невозможно, потому что существуют определенные специальные структуры – Банк России, который управляет деньгами в стране. У них существует множество инструментов для контроля этого процесса.
Криптовалюта может использоваться как некий альтернативный инструмент. Существуют активы, для их покупки и продажи используется законное платежное средство – рубль. От него мы не уйдем, даже если очень сильно захотеть. Более открытая экспертная работа, обсуждение на различных площадках, какие-то предложения, которые бы учитывались, – можно было сделать какой-то раздел, где тестировались различные блокчейн решения. Развивать их, и после этого выпускать на рынок. Такой подход был бы эффективным.
Здание Центрального банка РФ в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Отключение российских банков от SWIFT и заморозка активов Центробанка РФ. Что дальше?
Где сейчас россияне могут в повседневной жизни столкнуться с биткоином? Могут ли они расплачиваться криптовалютой за какие-то товары, услуги?

– В 2017 году я слышал, что люди занимали друг у друга биткоины, производили какие-то оплаты. Но по своей природе биткоин очень волатильный, то есть набежали люди, скупили – подорожал. Вышла какая-то новость, рынок упал в Америке, все испугались и побежали продавать – он упал.
В качестве расчетного средства биткоин использовать очень опасно и рискованно. Здесь может быть востребован цифровой рубль Центробанка, потому что это просто удобно и по тем же принципам работает. Любые виды стабильных валют, в том числе и криптовалюта, обеспеченная рублем, конечно же, будут востребованы.
Каков потенциал у криптовалюты? Может ли она стать базой для единой мировой валюты будущего?
– Существуют криптовалютные энтузиасты, которые, закрывая глаза на все минусы, верят, что криптовалюта – наше все в будущем. А есть и крипто-скептики, которых очень много у нас в той же Госдуме, которые считают, что криптовалюта – это только мошенничество, что-то непонятное, плохое и ужасное.
Рынок криптовалют увеличивается каждый год. Есть специальные ресурсы, где можно это отслеживать. И мы видим, что в целом рынок криптовалют поступательно, несмотря на все прогнозы о том, что он скоро "схлопнется", растет. Это явление востребовано. С такой большой капитализацией и востребованностью, криптовалюта, как альтернативный инструмент для инвестирования, расчетов, выглядит достаточно перспективно.
Лента новостей
0