Чем опасны комары и как спастись от их укусов: рекомендации медика

CC0 / / Комар
Комар - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 3 июн — Sputnik. С началом лета жители городов все чаще стремятся отдохнуть на открытом воздухе, излюбленные места для загородного отдыха снова заполняют толпы веселых людей.
Однако отдыхающих за городом может подстерегать множество неприятностей, в том числе назойливые комары. О том, как защититься от этих насекомых, Sputnik рассказал врач-терапевт Алексей Хухрев.

"Как комар находит жертву? В основном по запаху, причем по запаху мочевины, которая в большом количестве содержится в поту. Поэтому желательно соблюдать гигиену, кусать будут меньше. Хорошо помогают фумигаторы, которые включаются в розетку, они отлично работают. По крайне мере, мы утром находим много погибших бедняг", – отметил специалист.

По его словам, есть и промышленное решение проблемы – множество специальных уничтожителей комаров, которые сделаны на основе сжигания газа.
"Там стоит специальное приспособление, которое выделяет в воздух частицы мочевины, на который слетаются комары. Таким образом, можно метров на 100 очистить участок на достаточно длительное время", – отметил Хухрев.
Городское озеро - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.06.2022
Какие опасности могут подстерегать детей во время купания и как их избежать
Врач предложил и совсем бюджетное средство, если вдруг под рукой не оказалось какого-либо средства от комаров.
"Если вы, например, идете в лес и забыли взять спрей, который тоже неплохо отпугивает комаров – можно найти муравейник, положить на него платок или любую тряпочку с двух сторон и отряхнуть. Если вы понюхаете, то поймете, что он пропитан муравьиной кислотой. Она тоже очень неплохо отпугивает, можно этим платочком обтереться и будет гарантированный эффект", – рассказал Хухрев.
Что касается вреда от фумигаторов, врач заметил, что все, в какой-то степени, вредны, но если это применяется в разумных пределах, никаких проблем не будет.

"Если в ответ на средство от комаров на теле появляется сыпь или другие признаки, значит у человека аллергия на какие-то составляющие. И лучше поискать что-нибудь другое", – отметил он.

Врач добавил, что при укусе комаров чаще всего люди сталкиваются с гиперчувствительностью первого типа, ее проявлением является крапивница.
Комар - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.08.2019
Специалисты назвали любимую группу крови комаров
"Если сильно обсыпало – надо выпить антигистаминные, если местно – вполне достаточно какого-нибудь геля или крема. Лучше эти средства держать при себе во время отдыха на открытом воздухе", – рекомендует он.
Хухрев добавил, что если человек имеет сильную предрасположенность к аллергии, то у него при укусе комара может развиться отек Квинке. Но это, добавил он, случается гораздо реже, чем от укуса пчелы или осы.
Лента новостей
0