Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Женевские дискуссии обеспечивают безопасность, им нет альтернативы – Константин Кочиев

Женевским дискуссиям, обеспечивающим безопасность на Кавказе, нет альтернативы – советник президента Южной Осетии Константин Кочиев
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В четверг в Цхинвале прошла первая в этом году встреча сопредседателей Женевских дискуссий с югоосетинской делегацией, на повестку которой был вынесен вопрос о проведении 56-го раунда переговоров. В состав международной делегации вошли сопредседатель от ОБСЕ Виорел Мошану, сопредседатель от EC Тойво Клаар, сопредседатель от ООН Джихан Султаноглу, сотрудник ЕС Бьерн Кюне, сотрудник ОБСЕ Зигфрид Вебер, сотрудник ООН Кристоф Бирвирт и другие.
Во время своего выступления руководитель югоосетинской делегации Константин Кочиев подчеркнул важность и незаменимость Женевских дискуссий.
"Опыт работы формата показывает, что стороны способны находить решение спорных вопросов, несмотря на полярные мнения по принципиальным подходам. Уже сам факт существования этого формата в течение 14 лет позволяет поддерживать стабильность в регионе. Это уже может рассматриваться как важный элемент укрепления доверия в Кавказском регионе. Хочу подчеркнуть, что работа МПРИ не прекращалась во время поставленных на паузу Женевских дискуссий. Однако при всей значимости и полезности МПРИ, они не могут и не должны заменить работу в пленарном формате", – заявил советник президента.
Кочиев отметил, что главной задачей Женевских дискуссий является укрепление безопасности, и, учитывая призывы к Грузии западных акторов использовать текущий момент для силового решения своих стратегических целей, существует риск повышения опасности. По его словам, преград для проведения 56-го раунда переговоров нет.
Подробнее об этом слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0