Природоохранное ведомство Южной Осетии вдвое сократило число лицензий на добычу ископаемых

© Sputnik / Natalia AiriyanДробилка
Дробилка - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 2 июн — Sputnik, Фатима Плиева. Комитет геологии, экологии и природопользования сократил лицензии на добычу природных ископаемых. Об этом на пресс-конференции в четверг в комитете информации и печати заявил зампредседателя ведомства Алан Харебов.
По его словам, всего с 2009 года комитетом было выдано 26 лицензий на добычу полезных ископаемых. Согласно закону о недропользовании, лицензии выдаются на срок до 20 лет.

"Разные ситуации. У кого-то закончился срок, другие сами отказались, чтобы освободиться от налогового бремени. Но в настоящий момент из 26 лицензий 11 работают по добыче воды, две продолжают заниматься добычей твердых полезных ископаемых, остальные отозваны или закончился срок их действия", — сказал Харебов.

© Sputnik / Фатима ПлиеваЗампредседателя комитета по природным ресурсам Алан Харебов
Зампредседателя комитета по природным ресурсам Алан Харебов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.06.2022
Зампредседателя комитета по природным ресурсам Алан Харебов
Незаконная добыча гравия из проймы реки и работа дробилок в последние годы получили широкое обсуждение. Главная артерия страны — Лиахва — обмельчала, существует угроза ухода под землю, предупреждают экологи.
По словам представителя природоохранного ведомства, они предлагают перенести добычу песчано-гравийной смеси.
"Есть возможность добычи андезита в районе села Чех, а также добычи песчано-гравийной смеси в нескольких реках Дзауского района, в частности на реке Сба. В последней уровень воды поднялся до 10 метров, и там можно вести добычу без ущерба для природы. К тому же все указанные места расположены близко к дробильным установкам", — добавил Харебов.
Лента новостей
0