Как Бабу Зангиев боролся за Вознесенский собор Алагира и художественное наследие Коста

© Sputnik / Дзерасса Биазарти Вознесенский собор Алагира
 Вознесенский собор Алагира - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В праздник Вознесения Господня хочется вспомнить о Вознесенском соборе Алагира. Очень интересное место, не только как архитектурная достопримечательность, но и как свидетельство участия осетин-христиан в судьбе храма, его созидания и сохранения, судьбе Родины.
Собор был построен в 50-х годах XIX века, в росписи собора участвовал поэт, художник, основоположник академической живописи в Осетии Коста Хетагуров. И хотя говорить о том, что он один расписал церковь нельзя, однако факт его участия в росписи храма и принадлежность кисти великого Коста определенных образов и орнаментов установлен специалистами. В частности, чертам святой Ольги, изображенной в медальонах на сводах, присущи черты другой Ольги – родной сестры поэта и художника. А изображена святая, кстати, в осетинском традиционном платке.
© Sputnik / Дзерасса Биазарти Вознесенский собор Алагира
 Вознесенский собор Алагира - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.06.2022
Вознесенский собор Алагира
Именно обстоятельство участия Коста в судьбе собора станет главным аргументом в деле его сохранения.
После революции на территории Осетии будет уничтожено порядка 30 церквей, Алагирский собор на очереди. Но на защиту храма встает просветитель, переводчик, выдающийся общественный деятель, человек безусловно образованный и с безупречной репутацией - Бабу Зангиев. Не страшась ничего, открыто и смело возглавляет движение по защите собора от сноса и спасает его, сделав филиалом Северо-Осетинского краеведческого музея. Что там нам любят говорить про слабость христиан?
В 1937-м Бабу Зангиева расстреляли. Понятно, что идейный представитель осетинской интеллигенции мог попасть под молот репрессий просто по факту своего существования, образа мысли и рода деятельности. Но именно защита Алагирского собора от уничтожения осталась в истории свидетельством его приверженности и верности Христу. Защищая собор от уничтожения, Бабу Зангиев не мог не знать, чем рискует.
Таким образом, собор являет нам чудо участия двух выдающихся осетин-христиан в безмолвной проповеди. Созиданием и жертвенностью. Один расписывал, другой стоял насмерть за его сохранение.
Коста и Бабу были знакомы при жизни. Душа осетинского слова, сложенного в стихотворные строки рукой Коста, в свое время поразили сердце юного Бабу. После его смерти Бабу посчитал делом первостепенной важности сохранить и собор, и росписи, несущие трепет живого участия Коста Левановича в деле прославления Бога.
© Sputnik / Дзерасса Биазарти Вознесенский собор Алагира
 Вознесенский собор Алагира - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.06.2022
Вознесенский собор Алагира
Отец рассказывал, как в 1960-х, будучи сотрудником исторического музея (тогда краеведческого), как-то по делам отправился в алагирский филиал музея, располагающийся в соборе. В одном из углов храма была свалена списанная литература, предназначенная на выброс.
Стал рассматривать, все книги были дореволюционного издания – научные, художественные, церковные. Разговорился со старухой-сотрудницей. Оказалось, перед ним библиотека собора, собранная в том числе и Бабу Зангиевым.
Отобрал несколько, с тем чтобы забрать в город, а позже, в 1990-х, вместе с церковным инвентарем и иконами эти книги были переданы в Осетинскую церковь. Кому-то дано сохранить глыбы, кому-то крупицы.
А я думаю о том, какое это великое счастье иметь возможность созидать, жить и даже умирать, имея в сердце безусловный ориентир и вектор истинного понимания света и тьмы.
Ключевая фраза кондака Вознесению Христову – "Аз есмь с вами, и никтоже на вы" – это слова о том, что нет ни страха, ни смерти. История Вознесенского собора, Коста и Бабу тому живое доказательство.
Лента новостей
0