Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Опять Россия виновата? Зубец о борьбе Байдена с инфляцией в США

Во всем виновата Россия? Зубец о борьбе Байдена с инфляцией
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский президент Джо Байден изложил свой план борьбы с высокой инфляцией в США, который предусматривает отведение основной роли в этом вопросе Федеральной резервной системе, снижение нагрузки на семьи во время экономической нестабильности и сокращение дефицита бюджета.
Как рассказал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец, план очень противоречивый и содержит в себе три компонента, два из которых являются взаимоисключающими.
"С одной стороны, Байден говорит, что главная роль в борьбе с инфляцией должна принадлежать Федеральной резервной системе, и здесь американский Центральный банк, который должен поднимать ставки, стоимость денег на рынке, и за счет этого инфляция пойдет вниз. С другой стороны, он говорит, что надо уменьшать нагрузку на бюджет, то есть сокращать раздачу денег бизнесу и населению. И, с третьей стороны, Байден утверждает, что необходимо повысить платежеспособность граждан, что возможно двумя способами – снизить налоги и опять же раздать людям деньги. Второй и третий пункт этого плана находятся в неразрешимом противоречии: либо на бюджете экономят, либо бюджет раздает деньги. И то и другое одновременно невозможно. Либо необходимо вводить повышенные налоги, что еще сильнее ударит по бизнесу и населению", – рассказал Алексей Николаевич.
Зубец отметил, что Байден свалил вину за экономические проблемы США на Россию, заявляя, что именно спецоперация на Украине является причиной инфляции в Америке.
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0